2012年6月29日金曜日

沖縄料理って何で不味そうなの?

ニュー速VIP板 (114/303)

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 15:34:11.10 ID:lszfiew90 << 72 189 195 205 226 265
南国の食事だから?北海道と比べて一勝もできないよね
6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 15:36:23.34 ID:lszfiew90 << 10
素材だけっていうが沖縄で旨そうな素材が一個もないよね
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 15:37:36.67 ID:vU7bcA5nO
>>6
アオブダイさんナメんなよ!!
13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 15:38:19.46 ID:lszfiew90
熱帯地方ってなんだろ
東南アジアイメージが強いから衛生面や素材管理が甘いイメージ

美味い素材は存在しないだろ
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 15:48:28.58 ID:6tD/zvox0 << 46
なぜVIPは沖縄嫌いが多いのか
46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 15:59:39.16 ID:lszfiew90 << 52
>>31
沖縄嫌いつーか事実じゃね?

沖縄の牛肉と北海道の牛肉じゃ後者のが美味いだろうし
52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:06:41.72 ID:6tD/zvox0 << 53
>>46
豚は?
53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:08:59.30 ID:lszfiew90 << 56
>>52
北海道のが旨そう

沖縄って十分な牧場あるの?豚肉使っている=豚肉がうまい、ではないよね?
56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:11:03.25 ID:6tD/zvox0 << 58
>>53
もう推測で決めつけてる時点でダメだろ
58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:11:39.14 ID:lszfiew90 << 61
>>56
実際に体感した上での話なんだけど
61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:12:24.23 ID:6tD/zvox0 << 65
>>58
そういう文章には見えないんだけど?
65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:13:42.22 ID:lszfiew90 << 68 75
>>61
あーそー


で、君はなに一つ満足に論理的に反論できずにいるよね


沖縄人乙
68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:15:12.16 ID:AeA7gHIJ0
>>65
自分の味覚を他人に押し付けよくない
不味いのもあるし、それを否定はしない
75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:17:21.48 ID:6tD/zvox0
>>65
そんなに怒んなよ
体験した文章に見えなかったんだからさぁ

俺は北海道の肉のほうが美味しいと思うよ?食べたことないけど
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 15:51:52.44 ID:TV5J3TZP0



43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 15:58:16.63 ID:lszfiew90
そーきそばって普通すぎて騒ぐほどじゃないよね
49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:00:22.05 ID:ki+fD/kr0
サーターアンダギー↑

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:16:54.61 ID:pzawhz1X0
とりあえず>>1が沖縄きらいなのはわかった
79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:19:33.88 ID:lszfiew90
南国で食材もそんなだしまぁ食を楽しむところではないわな


酒だけか
107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:32:11.91 ID:ogfc/mYT0 << 108 109 110
俺沖縄県民だけど不味いって言う人はもともと好き嫌いが多い人が多かったりする
108:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:33:02.07 ID:ltNQyd5S0
>>107
本土の料理とはかなり系統がちがうから、口にあわないやつが多いだけ
109:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:34:24.03 ID:6tD/zvox0
>>107
好き嫌いは関係ないと思うよ
110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:34:40.42 ID:lszfiew90 << 113
>>107
好き嫌いないが沖縄代表のそーきそばが
東京のそこらのラーメンと同じレベル
って時点で食のレベル低くね?
113:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:38:57.02 ID:X/qgr9XS0 << 115
>>110
沖縄そばとラーメンを比べる理由がよくわからない
本土とあんだけ気候も食材も違うのに自分の舌と合わなかったら食のレベル違うって視野狭過ぎるよ
115:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:42:59.86 ID:lszfiew90 << 118 120
>>113
気候も食材も要素なんだから

気候が違うから、とか言い訳にもならないでしょ
舌に合わない云々じゃなくてレベル水準の事をいっている



気候も食材も満足なものがないから沖縄料理はランクが低い
そこを勘違いして情に訴えるのは論点のすり替え

以上、沖縄育ちの意見です
118:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:51:49.54 ID:X/qgr9XS0 << 120
>>115
気候と食い物は密接な関係があるんだよ
味付けも調理法もね
そこにある料理を最大限に使うのが料理のレベル、食材のバリエーションが本土より少ないからレベルが低いってのは違うと思う

それと情に訴えるってまさか俺が気候も食材も違うんだから多めにみてよ、って言ったとでも思ってんの?
120:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:56:44.67 ID:lszfiew90 << 122 123 128 129 132 195
>>118
>>115
>気候と食い物は密接な関係があるんだよ
>味付けも調理法もね
>そこにある料理を最大限に使うのが料理のレベル、食材のバリエーションが本土より少ないからレベルが低いってのは違うと思う


違うな
純粋に万人受けしない料理
人によっては受け付けない料理(不味い料理)があるという時点でレベルが低い

優れたレベルの高い料理というのは万人受けする料理
122:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:57:17.82 ID:6tD/zvox0
>>120
えっ?
123:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:57:28.25 ID:ltNQyd5S0
>>120
流石にそれはないわ
128:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:58:53.24 ID:gNvRUo+cO
>>120
うわ…
129:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:59:30.84 ID:ltNQyd5S0
>>120
マックとかはレベル高いね!
132:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:00:01.09 ID:AeA7gHIJ0
>>120
はい?
195:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:26:53.15 ID:2+4Iocum0
>>120
レスがイミフ過ぎるwwww
とりあえず>>1が重度の池沼で味覚障害なことはわかった。

127:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:58:52.81 ID:Fk2yDJsQ0 << 134
沖縄に思い入れがある人→美味い
特にそんなことはなく純粋に沖縄料理としか認識せず食べた人→不味い

こうかな

思い出補正と似たようなもんでしょ
134:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:02:24.63 ID:lszfiew90
>>127
これ




不味いもんは不味い

そこの認識を誤る奴は馬鹿舌で美味を知らずに
生きていける幸せな奴なのかもしれんが
131:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 16:59:59.44 ID:lszfiew90
郷土料理としてヤギ喰うのは構わんけど
今の時代に

ヤギうめぇ、内臓入ってるけどうめぇ


って奴がどんだけいるよ
評価されないのは仕方ないだろ

それを気候が、食材が、とか

ガタガタ抜かすな、美味いものを作れ
って話だ
136:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:05:26.94 ID:lszfiew90 << 138 140 163
マック云々と極論持ち出す奴がいるけどこのスレでも何人か

不味い
ヤギ吐いた

って奴がいる時点で料理としてレベル低いのがわかるだろ
不味いもんは不味い
163:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:15:11.09 ID:X/qgr9XS0
>>136
確かにヤギ汁は俺も受け付けない
でも一般うけしない物があるからレベル低いってのやっぱおかしい
また極論かもしれないけどアメリカは食材だけなら相当豊富だよ、食い物だってステーキやらハンバーガーやらピザやら万人受けしてる
でもレベル高いと思うか?
あれはその土地に根付いた物でも何でも無い
万人受けするかどうかじゃなくてその土地に根付いた料理があってその背景にちゃんとした文化があるのが料理のレベルなんじゃないの?
日本料理だって世界的にみたら万人受けなんかしないよ、それでもレベル低い?
138:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:06:23.43 ID:6tD/zvox0 << 141
>>136
いやそういことじゃないんだよ
141:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:07:45.56 ID:lszfiew90 << 146 149
>>138
お前さっきから論理的に会話できてないよね

めんどいからもう書き込まないでくれる?
146:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:09:40.59 ID:6tD/zvox0 << 153
>>141
えっなんで?
「ここは僕のスレだから」とかかな?

万人受けする優れたレベルの高い料理ってなに?
153:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:11:33.60 ID:lszfiew90 << 154 156
>>146
論理的に会話できないとか、建設的な話できないじゃん


参加したいなら頭使って会話してくれる?学校帰りで疲れてるところ悪いけど最低限の事はしてくれ
154:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:12:47.59 ID:ltNQyd5S0
>>153
理論的にどう考えたら学生だと確定できるんだ
156:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:13:32.09 ID:6tD/zvox0 << 162
>>153
質問にはきちんと答えてくれよ
頭良いんだろ?最低限のことはしてくれよ


万人受けする優れたレベルの高い料理ってなに?
149:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:10:42.32 ID:AeA7gHIJ0 << 155
>>141
じゃーみんな大好きカレーライスはハイレベルってこと?
155:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:13:21.76 ID:lszfiew90 << 157 162
>>149
料理としてはハイレベルな物になっただろ
誰でも簡単に旨く作れイギリスから伝わったのをうまく昇華した
162:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:15:53.52 ID:AeA7gHIJ0 << 185
>>155
>>156と同じことを聞きたい
ハイレベルって基準がまずわからん
カレーなどの簡単にでき、昔から食べられてるのがハイレベル?
185:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:22:18.09 ID:6tD/zvox0
理論的にしゃべれない俺を無視するのはともかく
>>162を無視するのは建設的に考えてのこと?
157:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:14:00.90 ID:ltNQyd5S0 << 165
>>155
様式も無いようなものがはいれべる?
165:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:16:06.11 ID:lszfiew90 << 169
>>157
様式に限る必要あるの?
ドレスコード必要な料理しか認めない、と?
169:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:17:16.74 ID:ltNQyd5S0
>>165
味覚なんて個人差や文化差がでかいだろ
語れない
140:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:07:17.94 ID:ltNQyd5S0 << 143
>>136
不味いから、レベルが低いの?
143:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:09:27.38 ID:lszfiew90
>>140
その質問の意図がわからんが


レベルが低いから不味いのか
不味いからレベルが低いのか
って質問ならどっちも、だろ
161:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:15:44.08 ID:F+av5FH00 << 170
関西から来た人は味付けが薄すぎると文句言ってたな
ぶた肉なんかも最低30分は油抜きするし、味気なく感じるひとは多いみたいだ

逆に沖縄人からしたら、本土の豚肉料理が臭くて嫌だったり
元那覇市役所近くにある神戸豚のカツ丼とか拷問だわ
因みにひーじゃーは別格俺も嫌い
170:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:17:39.98 ID:uvnNpf4R0 << 175 178 184
>>161
それ関東人じゃないの?
俺、関西出身で沖縄へ転勤してきたけど、沖縄の方が味が薄いよ。


それと、沖縄のアップルパイは安くておいしい
175:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:19:35.43 ID:lszfiew90 << 179
>>170
>それと、沖縄のアップルパイは安くておいしい



それ沖縄料理じゃ(略)
179:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:20:15.77 ID:uvnNpf4R0
>>175
なぜ沖縄でアップルパイか、ジミーの歴史を学ばないといけないな。
178:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:19:40.06 ID:F+av5FH00 << 182
>>170
いや関西の人
大阪だったはず
182:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:21:29.21 ID:uvnNpf4R0 << 187
>>178
そうなんか。
パーラーの弁当とかでトンカツ買っても、ソースが少ないので味が薄いというのはあるね
187:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:23:14.98 ID:F+av5FH00 << 190
>>182
あ、あ、
沖縄の方が味付けが薄い
意見一緒じゃん
190:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:25:10.55 ID:uvnNpf4R0
>>187
スマソ
沖縄の方が濃いと勘違いしてた

それと、沖縄のかつ丼は大変美味しい
184:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:21:55.49 ID:aF0IvpNy0 << 188
>>170
俺も関西人だが沖縄のほうが薄いと思った

万人受けしないのがあるから料理としてレベル低いってのは理由としてはちょっと違うと思うけどな
和食にだってクサヤとかあるし、中華には臭豆腐とかそういう存在はどこだってある
ヤギ汁だって似たようなもんよ

ただ沖縄料理は全体的にそれほどうまいとも思わんが
188:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:23:52.68 ID:uvnNpf4R0 << 192
>>184
ケチャップ味のやきそばも、文化と言えば文化ですしね。
多分、シマンチュが内地へ行っても料理が不味いと思われているだろうしね。
192:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:26:22.97 ID:lszfiew90 << 201
>>188
美味いもんばかりで驚いたよ
美味いもんって言っても国内の郷土料理ってわけではないが

食材の時点で完敗してる
201:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:28:46.67 ID:uvnNpf4R0 << 208
>>192
そうなのか
俺は、値段相応かと思って沖縄料理をあきらめている。


魚が悪すぎるのは沖縄のいたいところ
208:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:31:19.91 ID:lszfiew90 << 214
>>201
極端な事いうと食用ってか観賞魚だからね
遊ぶにはいいが料理はな
うん
最近、外来種のクジャクを、食べようとしてるみたいだけど
214:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:32:53.04 ID:uvnNpf4R0
>>208
アフリカマイマイを売りださないのかね
あれ、なんぼでも居るし・・・・
寄生虫持っているらしいけど、JA沖縄がMESH基金のためとか言って
缶詰とかにしないものかね。
171:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:18:10.24 ID:lszfiew90 << 174 177 180
不味いもんは不味い

これは仕方ないよね
美味い調理方法を確立できない沖縄料理の水準の低さが原因
174:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:19:23.78 ID:uvnNpf4R0
>>171
値段が全体的に安いので、それを考えると美味しいって俺は思っている。


値段考えなければ、正直不味い
180:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:20:37.46 ID:mOpAVsIf0
>>171
地元の人がおいしいから作ってんだ
お前ごときの舌に合わせる必要はない
日本に限らず世界中どこでもだ

狭い世界で生きて美食家ぶってんじゃねーよ貧乏舌
177:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:19:39.82 ID:AeA7gHIJ0 << 181
>>171
その地方の料理を蔑んで否定することしかできないお前にレベルがどうの語る資格はない
181:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:21:24.87 ID:lszfiew90 << 197
>>177
不味いもんは仕方なくね?
蔑ろにしてないよ?
197:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:27:33.93 ID:AeA7gHIJ0
>>181
蔑んでるじゃん
どうすればレベルが高くなるかとの提案もせず、不味い不味いしか言わない
その地方の食材への楽しみを知ってない
183:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:21:32.37 ID:Fk2yDJsQ0 << 186
沖縄は環境的に別に飯で鋭気を養う必要が無かったということかな
だから沖縄人は美味い飯というものを特別研究してはこなかった
186:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:23:12.79 ID:lszfiew90
>>183
そういう事なんだろうな

沖縄をディスるつもりはないが
料理に関しては他と比べて劣っている
189:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:24:30.94 ID:6tD/zvox0 << 191
僕は>>1が好きなハイレベルな料理が知りたいなぁ
191:キュア坊主 ◆Ocure013Nwik 2012/06/28(木) 17:25:56.51 ID:pv0L2Van0
>>189
食べなかったら返金するとまで言い切るシーバデュオかな
202:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:29:38.95 ID:lszfiew90 << 204 205
愛知だっけな
鳥肉がクソ美味かったの

北海道は海鮮

米は北陸

沖縄はなんかあるのか?
205:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:30:44.59 ID:6tD/zvox0
>>202
理論派の>>1という美味しい食材
204:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:30:43.30 ID:uvnNpf4R0 << 216
>>202
スパム
冷凍輸入肉
216:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:33:29.89 ID:lszfiew90 << 220
>>204
スパムはともかく冷凍はなぁ
かといってあの環境じゃ美味い肉も作るのに適してないだろうし

しゃーないか
220:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:35:16.26 ID:uvnNpf4R0 << 226
>>216
冷凍肉があるおかげで、ビッグハートで安いステーキを食べられるので悪くはないかと。
味は微妙だけどね。

豚になるけど、あぐー豚は成功しているっぽいな
226:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:38:26.74 ID:6tD/zvox0 << 230
>>220
>>1ってアグー豚知らないんじゃない?
230:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:40:18.52 ID:uvnNpf4R0 << 236
>>226
多分知らないだろうね。
でも、勝負できる食材が少なすぎる
236:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:43:03.83 ID:6tD/zvox0
>>230
好きな人は好きだから負けても良いよ
222:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:35:57.31 ID:7SKnm8Lx0 << 224
良くわからんけど体には良さそうだね。
224:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:38:07.71 ID:uvnNpf4R0 << 228
>>222
草食っているので体によいぞ
オバァが草を集めているのを見て引いたことがある。
フーチバー(よもぎ)とか、ウンチェバー(空芯菜 いもづるの親戚)とか
食っているから、昔は長寿だったのだろうけど。
228:キュア坊主 ◆Ocure013Nwik 2012/06/28(木) 17:39:02.89 ID:pv0L2Van0 << 232
>>224
空芯菜って台湾料理とかに使うやつ?
232:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:41:14.02 ID:uvnNpf4R0 << 234
>>228
そうそう
水辺に生えている
234:キュア坊主 ◆Ocure013Nwik 2012/06/28(木) 17:42:32.24 ID:pv0L2Van0 << 237 239 240
>>232
あれって南京町以外でも採取可能なんだな


あと、沖縄の方はアグー豚を物凄いブランドだと勘違いしてるのがわかった
237:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:43:59.40 ID:uvnNpf4R0 << 246
>>234
時期もあるので、観光で行くような料理屋では扱ってないけど、
農連市場とか昔ながらの八百屋へ行くと、草っぽいのがいっぱい売ってるよ
239:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:44:24.82 ID:lszfiew90 << 246
>>234
沖縄いた頃は「松坂や神戸牛、名古屋コーチンレベル」と吹き込まれたけど
本州行ったら「アグー……?」って扱いで泣いた

三元豚やイベリコ以下だよね
扱い
240:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:44:34.42 ID:6tD/zvox0 << 246
>>234
どこでそう思ったんだ?
246:キュア坊主 ◆Ocure013Nwik 2012/06/28(木) 17:48:43.96 ID:pv0L2Van0 << 247 251
>>237
ところで沖縄には「山菜」って概念はないの?

>>239
うん、そんな感じで語ってるよね
しかも自嘲ネタとかじゃなく、心の底からそう思ってるのがレスから伝わってくる

沖縄人ってのは感情表現に関しては凄い文化を持ってるんだろうな

>>240
ウチナンチュの魂が回線を通して俺の心を揺さぶった
247:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:50:49.30 ID:uvnNpf4R0 << 250
>>246
山菜なら、綺麗なところに生えているイメージだけど、ドブ川に生えているので・・・・
当然、店に売っているのは、農薬たっぷりかけて虫に食べられないようにした農作物だけどね。

海なら、アーサやもずくなど採っている人がいるね。
250:キュア坊主 ◆Ocure013Nwik 2012/06/28(木) 17:52:15.37 ID:pv0L2Van0 << 254
>>247
大丈夫、ヨモギや土筆も、それどころか春の七草なんてのは大抵お前が言う「草」だから
岩ノリとか生えてないの?
254:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:54:36.45 ID:uvnNpf4R0 << 257 261
>>250
岩ノリは聞かないな
海に囲まれている割には、海産物はあまり発展していない
アメリカ文化の影響か、肉食が多い
257:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:56:37.07 ID:2bFxQO7w0
>>254
それに実際お魚さんは寒い海のほうが美味しく育つからしゃーない
251:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:52:55.76 ID:6tD/zvox0 << 256
>>246
魂が揺さぶられたのなら仕方ない
256:キュア坊主 ◆Ocure013Nwik 2012/06/28(木) 17:55:56.80 ID:pv0L2Van0 << 260
>>251
主張も根拠もコリアンと大差ないのに、何故か説得力のある沖縄文化ってのは凄いな
きっと食文化だのなんだのは捨てて、心を揺さぶる表現文化を徹底的に育ててきたことが関係してるんだろう

沖縄人はどんなくだらないことを言ってもそれなりに見える
260:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:58:26.33 ID:6tD/zvox0
>>256
それはちょっとわかんないです
229:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:39:43.42 ID:H+dtg82jO << 233
ジェフのオレンジジュースうますぎ
233:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:41:49.78 ID:lszfiew90
>>229
百里ある
あまり甘くないのがいい
241:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:45:41.64 ID:Fk2yDJsQ0 << 243
アグーと金華豚ってどっちが強いの
243:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:47:29.96 ID:lszfiew90
>>241
金華豚だとおもうよ


アグーって語感は、あまり良くない気がする
うけない感じ
248:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:51:39.00 ID:LSGZpmXs0 << 252
石垣牛ってどれくらいのレベルなんだ?
252:キュア坊主 ◆Ocure013Nwik 2012/06/28(木) 17:53:10.82 ID:pv0L2Van0 << 253
>>248
にくてん並みの知名度
253:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 17:54:22.24 ID:LSGZpmXs0 << 261
>>252
いや知名度とかじゃなくて
肉ってうまさのレベルみたいなやつなかった?
261:キュア坊主 ◆Ocure013Nwik 2012/06/28(木) 17:58:29.89 ID:pv0L2Van0 << 264
>>253
サミットでごり押ししただけだし、多分大したことない

>>254
アカマンボウを食うとは聞いたけどな
台風とかの影響で漁に出るのが難しいとかかね?
264:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 18:01:15.56 ID:uvnNpf4R0 << 268
>>261
とりあえず、網にかかったものは全て食うんじゃね?
パヤオ直売所とか行くと、妖しい魚だらけ。

マグロとかいうので喜んで食べると、劇まずのカツオ以下のビンチョウマグロだったりする
268:キュア坊主 ◆Ocure013Nwik 2012/06/28(木) 18:05:33.15 ID:pv0L2Van0 << 271
>>264
ビンナガマグロって別にまずくないだろ
271:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 18:07:17.47 ID:uvnNpf4R0 << 272
>>268
カツオだと思って食べると少し不味いていど

クロマグロだと期待して食べると、がっかり
272:キュア坊主 ◆Ocure013Nwik 2012/06/28(木) 18:09:05.21 ID:pv0L2Van0
>>271
そもそもカツオの方がランキングたかくね?
クロマグロなんてジャップのエサが精々だろ
265:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/28(木) 18:01:22.86 ID:2+4Iocum0
確かに食材は弱いかも知れないが、だからそれを補てんする料理法や食文化が発達したんだろ
それをいちいち>>1の好き嫌いで意見押し付けんじゃねーよ
そんなに素材を追い求めるなら中華にでも言ってろ。一生日本に来るな


0 件のコメント:

コメントを投稿