2012年8月29日水曜日

コーヒー専門店で働いてるけど質問ある?

ニュー速VIP板 (188/244)

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:07:25.35 ID:UrE6464W0 << 51 63 87 128
通ぶって恥かく前にここで疑問をどうぞ
2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:08:05.19 ID:KTO+FaaY0 << 10
酸味のあるコーヒー教えろ
3:忍法鮎【Lv=2,xxxP】 2012/08/29(水) 11:08:09.59 ID:b5NEh0mo0 << 10
美味しく豆を炒るコツを教えてください
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:08:12.65 ID:9zTUVeXC0 << 10
溶かすタイプのインスタントコーヒーってアメリカンばっか?
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:09:49.06 ID:UrE6464W0 << 18 178
>>2
一般的にはキリマンジャロあたりじゃないかな

>>3
ごめん自社焙煎だけど別の工場でやってるから俺はわからないwww

>>5
それアメリカンの認識がそもそも違う気がするよ
178:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:48:29.40 ID:k3/WYIxg0
>>10
通ぶって恥じかいてんじゃねえよ
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:11:42.39 ID:9zTUVeXC0 << 33
>>10
浅煎りの酸味が強いコーヒーじゃねーの?
6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:08:44.59 ID:a1yFVaxJ0 << 12 21
ハワイコナのエクストラファンシーある?
12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:10:09.66 ID:2Xt8+S+M0
>>6
あかざーさんチーッス
7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:09:10.84 ID:FMXInip40 << 21
コーヒのうまい淹れ方おしえろ
8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:09:32.28 ID:wyWlT6B20 << 21
女の子のお豆さんは好き?
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:13:35.23 ID:UrE6464W0 << 222
>>6
あ、コナは扱ってないわ
卸の方では扱ってるらしいけど

>>7
知ってるかもしれないけど、自分でドリップするなら最初にまずちょっとお湯注いで
蒸らすこと
ドリップの時はなるべくお湯が細くなるようにチョロチョロ注ぎます
「の」の字を描きながら
あと、ちょうどくらいのお湯しか注がずに最後の一滴までカップに入れるとえぐ味がでるから注意

>>8
もちろん大好き
222:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:36:12.29 ID:UrE6464W0
>>21
そうなのかあ・・・
イタリアじゃ本当にコーヒースタンドみたいな感じで
イタリア人どもが仕事前に立ち寄ってエスプレッソをくいっと一杯ひっかけて行くって
テレビで見たからそういうものなのかと思ってたwww
9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:09:36.55 ID:yI+UfEzC0 << 36
ウンチから豆を救出するコーヒー豆の名前なんだっけ?
11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:09:55.42 ID:h7UdiGos0 << 33
豆は冷凍庫に入れて保存した方がいいの?
15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:10:44.44 ID:0den19/Z0 << 33
サイフォンの一回目の攪拌って湯が上がってくる途中からがいい?
それとも上がりきってからがいい?
蒸らしは40秒にしてるんだけどどうかな?
19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:12:32.94 ID:1lK39QWK0 << 33
知識皆無でそういう店行ったときってなんて頼めばいいの?
おいしいコーヒー飲んでみたいんだけど
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:13:09.01 ID:sQ32zKlT0 << 33
別に専用の器具使わなくてもやかんとかでも淹れられるよね
33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:21:45.05 ID:UrE6464W0 << 36 45 59
>>11
乾燥させるのはいいと思うけど、冷蔵庫とか冷凍庫はあまりよくない気がする
脱臭効果があるから他の食材の臭いを吸いそう
日が当たらなくて湿気のない場所に保存、できるだけ早く消費する。これが一番
ちなみに挽く前なら1ヶ月、挽いた豆なら1週間以内をめどに

>>15
上がりきってからでいいと思う
とりあえず火力注意。使ってるのはアルコールランプかな?ならいいけど
強い火で一気に挙げちゃうとまずくなるよ

>>18
深入りを薄めてるとこもあるよ
とりあえず語弊があるかもしれないけど薄いという共通点
酸味は豆の種類によるから関係ないかな
これは、貿易が関係していて、大量に豆を輸入したいんだけど濃いとそんなに飲めないから
大量に消費するために薄くして飲みやくすうんたら

>>19
普通にブレンド飲めばいいと思うよ
お店ごとに配合違うから
通ぶってストレートコーヒー頼む人いるけど、通ってコーヒーに限らず自分でブレンドするでしょ?

>>20
できるけどちょっと難しくなるよね
45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:28:18.37 ID:9zTUVeXC0
>>33
それってアメリカンじゃなくてアメリカーノじゃね?
36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:22:55.10 ID:yI+UfEzC0 << 40
>>33
おい>>9これ教えろよ
40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:25:32.34 ID:sQ32zKlT0
>>36
コピ・ルアク
超高級品
59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:42:00.25 ID:C5km9o010 << 63
コーヒー専門店の社長の息子の俺登場
>>33
間違ってるよ
コーヒー豆は鮮度を保つ為に封を開けたら冷蔵保存が望ましい
63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:50:44.22 ID:HEgK710K0 << 66
>>59
颯爽と登場した社長令息には悪いけど・・・
>>1は他の食品と一緒に冷蔵庫に入れるのは良くないって言ってるだけ
専用の冷蔵庫あるなら話は別だろうけど一般家庭にコーヒー専用冷蔵庫持ってる奴はあまり居ないだろ
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:16:48.19 ID:45FrLyqM0 << 42
カフェラテ
カフェオレ
カプチーノ
の違いは何?
同じ店にあっていつも迷う。
カプチーノはエスプレッソの牛乳割りだっけか
30:ゆとり 2012/08/29(水) 11:20:46.97 ID:p/1G75Zp0 << 42
缶コーヒー飲める?
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:21:19.75 ID:l06aGHqL0 << 42
アイスコーヒーにオススメの品種は?
42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:27:34.62 ID:UrE6464W0
予想外に質問多くてびっくりwww遅くてごめんね

>>28
ラテは上にスチームとかで泡立てたミルク
オ・レは単純にコーヒーを牛乳で割っただけ
カプチーノはエスプレッソにスチームミルク(うちはホイップ)、上にシナモンパウダー
シナモンスティックを添えて

>>30
飲むよ
特別美味しいとは思わないけど、あれはあれでコーヒー飲料として割り切って飲んでる

>>31
アイスコーヒーは基本的にフレンチロースト以上の深入りにするから
そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな

参考までにウチの店では
ブラジル、コロンビア、モカ・マタリ・マンデリンを4:3:2:1
の比率で混ぜてる
アイスコーヒーはそれを深煎りするだけ
34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:22:19.94 ID:Ts+L2xW30 << 48
今まであった恥ずかしい客の言動
48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:32:25.21 ID:UrE6464W0
>>34
いっぱいありすぎるけど・・・強いて言うなら
「ブルーマウンテンアメリカンで(キリッ」みたいなやつかなぁ
まぁ言わんとしてることはわからんでもないから薄めて出したけど

あ、あとカプチーノに添えたシナモンスティックを折って何かしようとしたけど
どうするのかわからなくて聞いてきた若いリーマンがいた
そりゃマドラー替わり、もしくは少し浸けておいて香り足すくらいのもの
折る前に聞いてくれよwwwww

最後に、ストレートコーヒーの注文間違えて違う豆でいれちゃったことあるけど
100%誰も気づかない
37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:24:18.53 ID:CN1gouxr0
38: 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 2012/08/29(水) 11:24:45.48 ID:8PyF/1rf0 << 57
雇われ?独立?
39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:24:50.16 ID:GDAjnTEM0 << 57
結局のところコーヒーって体にいいの?悪いの?
57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:40:07.49 ID:UrE6464W0
>>38
ごめん飛ばした
雇われだよ。自分の店もってJAZZとかCLASSIC流して優雅な喫茶店やってみたいけどね

>>39
うちの会社が出してる小冊子なんか読むと不老不死になれる魔法の飲み物くらいの書き方してあるwww
でも昔は香りを楽しむだけのものだったし、飲み過ぎると胃の粘膜いためたり、カフェインの過剰摂取で
体に良くないのは確かだと思う

俺なんかはカフェイン中毒っぽくて、仕事休みでコーヒー口にしないとものすごい頭痛がするよ
43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:27:35.22 ID:M951hG5c0 << 50 58
カフェインに弱い俺にオススメある?
58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:40:08.93 ID:AFaxOmbH0
>>43
スタバとかタリーズならディカフェあるよ
結構美味しかった
あとはミルク多めにいれて飲むとかどうだろ?
普通の珈琲専門店でもたまに美味しいディカフェ入れてくれるお店もある
44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:28:00.86 ID:OSICAKte0 << 50
どこ行ってもブレンド頼む俺にひとこと
46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:29:54.09 ID:2bMdFnty0 << 50
砂糖大量に入れていいすっか?
50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:36:19.37 ID:UrE6464W0
>>43
スーパーでインスタントのノンカフェインしかないかなぁ・・・
たまにオバハンが「カフェイン入ってないのあるかしら?」とか聞いてくるけど
正直「インスタントでも買ってろ」と思ったりする

>>44
それでいいんじゃない?
たまにストレート飲んで豆の特徴わかってきて、興味があれば自分でブレンドしてみるとか

>>46
いいと思うよ。飲み方はそれぞれだし
俺も休憩でアイス飲む時はミルクもガムシロも結構入れるし
51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:36:53.08 ID:45FrLyqM0 << 60
東日本橋のcafe415って知ってる?
あそこのラテが一番好きなんだが、>>1的にはどうなん?
53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:37:33.50 ID:5nx2RxAa0 << 61
ペーパーフィルターとコーヒープレスではどっちで淹れればいいの?
54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:37:34.18 ID:sQ32zKlT0 << 60
砂糖もミルクも合わないから、俺はブラックしか飲まない(キリッ
とか言う奴いるけどぶっちゃけ合うかどうかは豆によるよね
55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:38:54.33 ID:l06aGHqL0 << 60
アイスコーヒー用で500ccくらいまとめてサーバーに淹れときたいんだけど、豆は何gぐらいが妥当ですかね?
56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:39:22.74 ID:elMoXZ/R0 << 60
味の違いとか明確にわかる?
60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:45:44.83 ID:UrE6464W0 << 61
>>51
ごめんよその店飲み歩くようなタイプじゃないんだ
ただ、ドトールのコーヒーは美味いと思った
180円であの味は驚異的。値段考えるととんでもないクズ豆使ってるはずなのに・・・

>>54
豆によるって言うより、後味とかじゃないかなあ
ミルクが口に残る感じが嫌って人は多い

>>55
濃いのが好きか薄い方がいいかで決めれば?
参考までに、うちの店ではホット一杯に18g使ってる
多分かなり濃いめのはず。普通はメジャーカップ擦り切り一杯(10g)とかじゃないのかな

>>56
自分の店で扱ってるものなら恐らくは
最初に覚えろって言われてさんざん飲まされたから
61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:47:59.46 ID:5nx2RxAa0 << 64
>>60
豆買いたいんで、できれば>>53に答えていただけると・・・
あと、アイスコーヒーに合う豆って何?
スタバでのおすすめは?
64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:52:09.77 ID:UrE6464W0
>>61
見落としてたごめん
ペーパーか布のフィルターがいいと思うよ
プレスってあの紅茶とかでも使えるヤツだよね?

豆の特徴とか好みあるだろうし、これが合う!とか断言はしにくいなぁ
苦み強いのがいいならブラジルとかマンデリン、酸っぱいのがいいならキリマンジャロとかモカ、コロンビアあたり?
コナとかエルサルバドルとか挙げだしたらきりがないけど

ちなみにスタバのコーヒーはオレ的にはNG
あそこのはイタリアンローストっていって、フレンチより更に焙煎が深い
真っ黒濃げになるまで煎っちゃうから豆の特徴も香りも何もない気がするよ
62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:49:41.27 ID:metUNe4q0 << 66
シナモンって使い勝手悪くない?
66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:56:06.25 ID:UrE6464W0
>>62
カプチーノくらいしか使い道思い浮かばないかな
上でも書いたけどマドラー替わりに使うとか、ちょっと浸しておいて香り付けするとか・・
ただ、巻いてある皮が開いてくるふらい浸けておくと凄まじいエグ味で吐き出すはめになるから要注意

>>63
そうなのよね
一般的には冷蔵保存が好ましいとされているんだけど、脱臭効果考えるとどうなんだろうって
たまに玄関にコーヒー豆置いてる家庭もあるし臭いを吸っちゃうのは確か
65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:52:32.62 ID:sQ32zKlT0 << 67
ブラック飲むって言うとカッコつけてる思われるかもしれないので滅多に人前じゃ言わなくなった
67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:58:53.11 ID:UrE6464W0 << 68
>>65
言わなければいいと思うよwww
わざわざ「俺ブッラク派なんだよね〜」みたいなのは確かにちょっと痛いかも
「砂糖とミルクは?」「あ、俺はいいわ」これくらいが普通
68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:02:05.86 ID:sQ32zKlT0 << 71
>>67
それですら「格好付け乙wwww」
みたいな事言われたんだよちくせう
71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:13:21.79 ID:UrE6464W0
>>68
言わせときゃいいよ

とりあえず妙に通アッピルするのが一番痛い
どうせ違うの出されたってわかりゃしないのに

あ、でも前に新しいの淹れるの面倒で、前の客の注文だったブレンドを2杯分入れといて次に来た客に出したら
「これ今淹れた?まっずいなぁ!俺こんなの飲めねーよ」ってキレられたことがあるwww
10分も経ってなかったんだけど意外に鋭いなと思ったwwww
サイフォンに入れっぱなしで保温しておいても少し時間経つとかなり酸化して酸っぱくなってくるから
69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:08:38.60 ID:xpY4CKo/0 << 75
アジアのさ、なんというか植物的で独特な、マンデリンとか東ティモールみたいなのが好きなんだけど、オススメある?
70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:11:25.97 ID:YDvzZCvS0 << 75
酸味控えめの豆おしえて
75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:16:42.08 ID:UrE6464W0 << 84
>>69
ごめん地域による味の違いはわからない

>>70
ブラジルサントスNo.2が一番中庸な味わいだと思う
あとマンデリンも苦みが主体で酸味は気にならないかな
84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:21:52.51 ID:xpY4CKo/0 << 109
>>75
最近コーヒーにハマって、勉強不足なんだけど、コーヒーって「地域による味の違」いが大きな個性なんじゃないの?
ブラジルのサントスにしたってマンデリンにしたって、地域の名前でしょ?
72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:15:32.13 ID:xa8ChKs8P << 79
どれくらい長居していいものなの?
73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:15:43.91 ID:tpM1Jaog0 << 79
「のの字」で淹れるのと真ん中一点で淹れるのとホントに味変わるん?
74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:16:30.85 ID:/jIoFi/t0 << 79
缶コーヒーのブラックまずくない?
あれを好んで飲むやつの気がしれない
79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:20:49.41 ID:UrE6464W0
>>72
うーん、勉強してる学生さんもたまにいるけどどうなんだろう
俺は正直、長居してもいいけどそれなら追加注文くれとは思う
一応商売なんで^^;

>>73
理論的に美味く説明できないけど変わると思う
お試しあれ

>>74
砂糖・ミルク入りよりは格段に飲めると思うけど・・・
俺が飲んだ限り、KIRINかな?のBLACKってのはクリアで美味しかったよ
76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:16:45.94 ID:sKCDbqWLO << 89
モカイリガチャフとグァテマラサンタバーバラかま好きな俺におすすめの豆を教えてくれ
77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:16:57.11 ID:R8PgSqX30 << 89 91
コーヒー一杯いくら?
豆挽いてから淹れる?
91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:26:51.63 ID:Fo7M1b5X0
>>77
その値上げの話、ガイアの夜明けで特集してた
爆発的な原料価格の高騰だった記憶が
89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:25:28.10 ID:UrE6464W0 << 93
>>76
うちそんなに多種扱ってないんだよね・・・昔は多かったらしいけど今は需要ないとかで
売れ筋しか残してない
モカ好きならモカ・マタリにしてみたら?モカ・○○ってのは要は同じ産地の等級のことだから
マタリが最上級だと思う

>>77
460円wwwクソ高いよねwwww
何年か前にコーヒー豆値上がりしたの知らないかな
ブラジルがコーヒー豆の農地減らしてバイオエタノールのためにトウモロコシ作り始めたのが原因なんだけど
うちも煽りを食って値上げせざるを得なかった

ブレンドは大量に出るから朝のうちに何kgも挽いておくよ。それでも午後にはまた挽かなきゃだけど
ストレートはそんなに注文ないからその都度一杯分を挽く
93:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:29:16.93 ID:sKCDbqWLO
>>89
マタリか
わかった一度試してみるわ
81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:21:35.19 ID:Fo7M1b5X0 << 109
スタバはぼったくりだとよく聞く
君の店は客観的に商品だけならやつらに勝てるか
82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:21:35.20 ID:XDN2UDxV0 << 109
> 最後に、ストレートコーヒーの注文間違えて違う豆でいれちゃったことあるけど
> 100%誰も気づかない

ボラれた上に笑われてるとかもう怖くて専門店いけないわ
83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:21:38.74 ID:j/w6Tp0z0 << 109
ドリンクバーのコーヒーとかってどうやったら美味しく飲めるとかある?
85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:23:07.60 ID:h9U4PNiU0 << 109
スタバとかタリーズとかエクセルシオールとかでっかいチェーン店の中ではドトールが圧倒的においしいよな
86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:24:31.70 ID:0OYByL4g0 << 109
コーヒー飲むと下痢するんだけど何とかおさえる方法ない?
勧められて飲まなきゃならない時とかきつすぎるんだけど
109:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:49:36.24 ID:UrE6464W0 << 114
なんか色々飛ばしてたごめん

>>81
純粋なコーヒーの味なら間違っても負けることはないよ
こっちはプロが一杯一杯ドリップやサイフォンで淹れてるんだし
ただやっぱり多様なニーズに応えるって部分では勝負にすらならないね
商売っけがないっていうか、こっちは昔ながらの純喫茶だし

>>82
いや笑いはしないwwwなんか申し訳なくなる^^;
信頼してるから何も言わないんだろうし
例えばブラジルとモカの注文があったとして、カップに入れちゃうと見た目じゃわからないし
「やべ、どっちがどっちだったっけ」ってなったらサイフォンに残った豆のカスの匂い嗅ぐしかない
提供時にホール係が間違えちゃうこともあると思う

>>83
無理だと思うwwwまずいコーヒーはミルクと砂糖で更にまずくなるよ
一度マックでコーヒー飲んだら本当に具合悪くなって動けなくなったwww

>>84
上手く伝わらなかったかごめん
もちろん産地で味違うんだけど、アジアだから酸っぱいとか、南米だから苦いとかはないと思うってこと

>>85
俺もそう思うよ
母体はKEY COFFEEだっけ?あの秘訣は一度聞いてみたい

>>86
そもそもコーヒーが合わないのかなあ
コーヒー飲むとウンコ固くなるって人はよく聞くけど・・・
114:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:54:22.32 ID:xpY4CKo/0 << 121
>>109
フムン。
んじゃぁ、植物的で個性的な味の豆で美味しいのある?って聞けばいいのかな?
それと、苦味は豆の味じゃないんじゃないの?
87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:24:33.00 ID:t+ShNYEw0 << 94 226
>>1
水出しコーヒーを頼んだけど、酸っぱいような気がしてあまり美味しいとは思えなかった。
と言ったら「コーヒーの本当の味がわかってない!」とバカにされるんだけど、なんか良い反論ない?
226:アドセンスクリックお願いします 2012/08/29(水) 15:42:11.94 ID:Lu/zp/BrP
>>87
水だしコーヒーで、引いた豆を麦茶パックみたいなのにいれて
水だし麦茶みたいに抽出したらなかなかいけたぞ。
1晩冷蔵庫に入れておけばなかなかのものができた。
豆はカルディのブルーマウンテンアイスブレンドを使用した。
88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:25:00.54 ID:j/w6Tp0z0 << 94
スタバはコーヒーって言うかデザートっぽい感じがする
甘いの多いし
94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:29:56.14 ID:UrE6464W0
>>87
水だしかあ・・・あれものすごい手間がかかるんだよ
下手すると一晩かけてポタポタ一滴ずつ抽出するし
でっかいガラス製の専用器具でやるし、たまに店内でディスプレイしてる店もある
熱を加えないから変な雑味とか出なくていいと思うだけど、酸っぱいってのは豆の特徴なのかもね
ごめん、俺には反論しようがない^^;好みとしか

>>88
スタバは女の付き合いでたまに行くけどシロップとかカスタムで楽しむ店だよね
コーヒー好きが通う店ではないと思う

95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:31:31.01 ID:ZT4jRpVf0 << 96
コップに粉入れて熱湯入れて溶かして飲むあのコーヒーって玄人のお前らからしたらどうなの
96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:34:28.05 ID:UrE6464W0 << 99
>>95
インスタントのこと?それなら俺も普通に飲むよ手軽だし
家でまで一杯一杯淹れるのだるかったりするし
99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:36:25.76 ID:sQ32zKlT0 << 113
>>96
その代わり、時間がある時に自分で淹れてるとすごい楽しいよな、手挽きミルなら尚更
100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:38:20.79 ID:cL8SdZxq0 << 106 113
ひとつ聞きたいことがあったんだ。
紙フィルターの代わりに金属メッシュを使ったコーヒードリッパーあるじゃない。
紙と金属だったらどっち使うのが良いと思う?
106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:46:01.69 ID:9913Kk4J0 << 111
>>100
金属フィルターは油分も一緒に抽出されるから風味が紙より濃く感じるぜ
俺は金属フィルターで濾したコーヒーは微粉出るから嫌いだけどな
111:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:51:22.48 ID:cL8SdZxq0
>>106
サンクス
濃い目のが好きだから金属のを買って試してみるよ。カスはまぁ……仕方ないね。
103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:42:38.20 ID:SxNhCb+a0 << 104
アメリカン淹れる時はどうすればいい?
豆を少なくすればいいのか?
104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:44:27.59 ID:h9U4PNiU0 << 110
>>103
ただの珈琲をお湯で薄めればいいらしい
110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:50:51.55 ID:SxNhCb+a0 << 116
>>104
ほ、ほんとかよ…
107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:47:58.58 ID:+GHYzA400 << 113
冬場は牛乳あっためてフォームミルク作ってカフェラテ?作るのも好きだ
フレンチプレスでシコシコすんの楽しいぞ
113:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:54:08.53 ID:UrE6464W0 << 117 119
>>99
本当のコーヒー好きなんだね
俺は手挽きミルの掃除が面倒でやめたwww

>>100
メッシュって粉抜けちゃわない?

>>107
カフェオレボウルとか面白いよ
右手用と左手用があって片方にコーヒー、片方にミルク
持ち上げながら注ぐ感じでジョボジョボ〜って
時々ちょっといいホテルの喫茶店?とかで見かける


117:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:57:51.52 ID:cL8SdZxq0
>>113
粉が抜けちゃうのは仕方ないけど、まぁマキネッタで淹れるエスプレッソに比べればなー。
119:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:59:02.09 ID:+GHYzA400
>>113
カフェオレボウルでそういうのがあるとは知らなんだ
飲み物がマグカップの代わりに入れられて出てくるのはカフェ行くとよく見るけど
112:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:51:33.03 ID:iETodIkDP << 116
珈琲屋で恥かくとか意味わからん
サービスなんだから好きなの飲ませとけ
116:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:57:38.54 ID:UrE6464W0
>>110
そういうお店もあるよ
うちは焙煎の強さは普通のブレンドと変わらないけど、その分粗挽きにすることで対応してる

>>112
いやまあ珈琲屋に限らずどこでもよくわかってないのに通ぶってドヤ顔してると恥ずかしいよって話
115:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:56:19.28 ID:PbbwaelH0 << 121
インスタントはどこの飲んでるの?
アイスでもホットでも同じ?
121:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:02:14.11 ID:UrE6464W0 << 122 123 129
>>114
植物的がよくわからないなぁ^^;
主体となる味わいとか香りの違いだけで「これは珍しい!」ってのはそんなにないと思うよ
個性的なのがよければフレーバーコーヒーとか?煎った豆にバニラの香りついたヤツとかたまにあるよ

>>115
普通にゴールドブレンドとかだよ
上で誰か書いてるけど香味焙煎とかも買う
家でアイスは飲まないなぁ。ブレンディのボトルとかかってみたけど美味しくなかったし
スーパーでアイス用の粉買ってきて自分でたてたことあるけど、それは結構いけた
メーカー覚えてないけど
122:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:03:57.08 ID:sQ32zKlT0
>>121
ライオンコーヒーだな、チョコとかバニラとかのフレーバー付いてるのは
123:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:05:19.85 ID:PbbwaelH0
>>121
うちもゴールドブレンドだわ
やっぱ家でアイスは難しいのかー
アイス用の粉調べてみる
129:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:15:56.55 ID:xpY4CKo/0 << 132
>>121
なんかすまんかった。個人的に、ちゃんとしたマンデリンは深煎りの苦味の中に木や大地のような、雄大で野性味のある個性的な主張の強い豆だなぁと感じてたんだ。
132:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:19:08.19 ID:UrE6464W0
>>129
すごいソムリエみたいだwww
そこまで鋭い感覚なら俺から教えられることは何もないwwww
120:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:00:14.60 ID:lEIFouUP0 << 124
これやるめちゃくちゃ美味いから淹れてのめ
ってアイスコーヒー 200gと書かれた粉をもらったんだけどこれっていつもどおりにコーヒーメーカーでんどるるるって作ったあと
氷ぶち込んだカップに注いで飲めばいいの?それともアイスは水出しするのがいいの?
124:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:06:07.81 ID:UrE6464W0
>>120
コーヒーメーカーでいれてもいいと思うよ
ただ、そのまま氷入りのカップに入れると当然薄まっちゃうから、嫌ならあら熱取ってから
冷蔵庫で冷やした方がいいと思う
 
ドトールのアイスコーヒーなんかも大量にたててから氷をぶち込んで冷やすらしいけど
俺は薄まっちゃうの嫌いだからちょっとそれはできないかなぁ
125:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:08:19.27 ID:Fo7M1b5X0 << 126 130
インスタントも粉もそうなんだけど、スーパーとかでものすごい価格の細かい
ランクがあるみたいでいつも困る
あれはちゃんと味に比例してるんだろうかw
それとも根を作る側の手間とかが価格の決め手だから、実はそんなに価格に比例してない、とかの
場合も多いんだろうか
126:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:09:32.09 ID:Fo7M1b5X0
>>125
[根を作る]→誤字「粉を作る」
127:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:11:37.36 ID:vtGHd4fy0 << 130
喫茶店と違うの?
130:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:16:35.61 ID:UrE6464W0 << 131 137
>>125
妙なうたい文句つけて高いのとかは期待しない方がいいよ
言い方悪いけど所詮インスタントだし
ああいのはベストセラーが一番いいと思う

>>127
まあ一言で言えば喫茶店だよwww
一応コーヒー専門店と看板にも書いてるし、挽き売り、本社では卸
開業目指す人が店舗に修行に来たりするけど

それと、常連のニーズで軽食とかも出す
専門店だからってサイドメニューがないわけじゃない
131:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:18:17.51 ID:Fo7M1b5X0
>>130

やはりそうか
137:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:29:59.64 ID:vtGHd4fy0 << 139
>>130
コーヒー一杯でどれぐらい居ていいの?
128:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:13:59.17 ID:t+ShNYEw0
>>1
コーヒー専門店だけど、食い物置いてるよね。
ケーキとか。

じゃないと経営キツそうなんだが。
133:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:19:57.54 ID:RNsODQp/0 << 134
松屋式ドリップってどう思いますか?
134:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:25:34.94 ID:UrE6464W0 << 135
>>133
素晴らしいと思うよ
うちでは1分しか蒸らさないし
そこまで求める客がいない、っていうか「おいまだかよ」みたいなことになりかねない

ちゃんと淹れようと思うとある程度時間かかることを理解してくれると嬉しいんだけどね
お客さん的には「美味いコーヒー飲ませろ」「コーヒー一杯に何分かけてんだ」が混在してるからたまに困る
もちろん混んでる時だってあるし

135:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:27:09.96 ID:RNsODQp/0 << 138
>>134
あーなるほど。
さすがに5分蒸らすほど時間無いのかぁ
138:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:31:25.71 ID:UrE6464W0
>>135
それやっちゃうと一杯出すのに10分近くかかっちゃうwwww
確実に怒られるし店回らないwww

うちは基本的にサイフォンだから、まあ3〜4分ってとこかな

上でも書いたし松屋式のページにも書いてあるけど、とにかくドリップする場合は
注いだお湯が全部下に落ちるまで抽出したらダメ
渋くなるし美味しくない
多く注いでカップ分が下に落ちたら、まだボタボタ流れてようがドリッパーを外す
これだけで随分変わるはず
136:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:29:15.80 ID:sQ32zKlT0 << 139
さっき豆買って来たんだけど、その店でアイスコーヒーサービスしてもらった
139:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:34:11.80 ID:UrE6464W0
>>136
いい店だね
挽き売りの専門店だと時々店先でテイスティングさせてくれるところなんかもあるよ

>>137
俺個人の感覚では3時間超えると追加注文して欲しくなる
水オカワリで何度も呼びつける人とか特に^^;
141:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:41:33.60 ID:UrE6464W0 << 142
閑話休題

2008年にモカから基準値超える農薬が出ちゃって輸入がストップした
うちの会長が厚労省にかけあったり大騒ぎだったよ
既に輸入されてる分が消費され尽くしたら今後何年かは輸入ないみたいな話で

もちろん日本の基準が厳しすぎで、牛みたいに「全部検査しろやゴラァ!」みたいな話だったからなんだけど
結局2010年に輸入再開
コーヒー屋はモカ外せないから大変だった
お客さんからも「モカなくなっちゃうのかい?;;」みたいな問い合わせ多かったし
142:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:44:33.41 ID:sQ32zKlT0 << 144
>>141
モカ美味だからね、なくなったら泣く
144:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:48:54.24 ID:UrE6464W0
>>142
人気あるよね
とりあえず「輸入は止まったけど備蓄があるからしばらくは大丈夫ですよ」って答えてたし
実際に市場からも消えなかった…はず
個人経営の小さなお店とかは仕入れられなかったかもしれないけど
143:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:47:51.15 ID:t+ShNYEw0 << 146
コーヒーって飲み方や銘柄に流行り廃りってあるの?

なんかずーっと安定してるイメージがある。
146:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:52:37.96 ID:UrE6464W0
>>143
嗜好品だしないと思う
まあスタバみたいに色んな飲み方を提示してくるのは商売の方法としてあると思うけど
145:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:52:08.69 ID:sQ32zKlT0
とは言いつつブラジル・サンタナ買ってきた
147:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:55:16.86 ID:v1rHplv20 << 148
モカ→すっぱい
マンデリン→苦い
ってイメージなんだけどこれって要は焙煎の深さだけなんじゃないの?
モカも深炒りすれば酸味すくなくなるんじゃないの?
148:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:01:00.25 ID:UrE6464W0 << 153
>>147
そのイメージで合ってるよ
焙煎の深さで持ち味が薄れていくのもその通りだと思う

ただ、黒焦げにしても少しは豆の特徴は残ると思う
市販のアイスコーヒー(ブラック)飲み比べても結構違うし

上でスタバのイタリアンローストについて否定的なことを書いたけど
まったく味も香りもしないって意味じゃないんだ
「コーヒーの香りを損なう」とかいう理由で禁煙にしてるから
「そんな真っ黒焦げにしてるくせに香りがどうとか言うなやwww」ってレベルの話でwww
153:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:18:03.16 ID:v1rHplv20 << 159
>>148
つまり焙煎すればするほど豆本来の味と離れていくってことか
いつも中深でしてもらってるけど今度浅めにしてもらうかな
159:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:26:18.02 ID:UrE6464W0
>>153
浅煎りとか、あとは粗挽きにしてみるとかもありかな

よっぽど黒焦げにでもしない限り、深煎りも苦みとコクが増して好きって人もいるし
細かく挽けばもっと成分抽出できるけどその分渋みとかエグ味が出たりもするし

一般的にフレンチみたいに焙煎強くて細かく挽くのはアイスとかエスプレッソ、もしくはオレとか
みたいに牛乳で割る用
149:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:08:35.89 ID:UrE6464W0
どうでもいいけど誰かイーグルっていうエスプレッソマシン見たことある人いないかな
縦長で金色で一番上に鷲の飾りがついてるヤツ

カタログ見たら100万以上するんだけど未だに実物にお目にかかったことがない
150:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:14:51.17 ID:pZHj3izv0 << 152
酸っぱいコーヒーって誰得だよ
152:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:16:31.70 ID:UrE6464W0
>>150
いれ方が悪いとか時間の経過による酸化とは違う、豆の持つ酸味がいいって人もいるんだよ
サッパリするっていうか
151:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:15:22.64 ID:UrE6464W0
154:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:22:46.84 ID:5zZWPScQ0 << 207 235
むかし、巣鴨駅前の店で一杯5000円のブルマン飲んだこと有るけど
美味いのは美味いけど、何がどう5000円分の味なのかが全く理解できなかった

高級豆って何を楽しめば良いの?
207:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:20:06.06 ID:5zZWPScQ0 << 215
ところで、誰か>>154の疑問に答えてくれないか?
くだらないけど気になって仕方がないんだ
215:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:30:25.44 ID:xpY4CKo/0 << 225
>>207
言ってしまえば嗜好品だからねぇ。
普段からコーヒーを好んで飲んでる人間なら、色々難しい言葉を使って語っちゃうんだろうけど・・・
大事なのは自分の感想なんじゃないだろうか。
それが5000円に釣り合わないと感じたら、それはご愁傷様、としか・・・
225:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:40:47.48 ID:5zZWPScQ0
>>215
語る言葉が無いというかそう言う趣味が無いというか…
一杯1000円くらいのよりは確実に美味しかったから損をしたとは全然思ってないんだけど
価格分の味の差が何処に出てるのかが解らなかったんだ

語れる人からしたら無知の一言で片付けるのかも知れんけどね
235:アドセンスクリックお願いします 2012/08/29(水) 15:47:54.63 ID:Lu/zp/BrP << 236
>>154
値段と旨さは比例しないと思う。
個人の味覚にもよるけど、栽培にコストがかかってるとか、名前が売れてるかどうかで価格が決定されてるような気がするよ。
ブルーマウンテンNo .1のストレートコーヒーとかじゃないかな。多分。
236:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:49:46.10 ID:5zZWPScQ0
>>235
ご名答
つか一杯2000円超えてくる豆とか普通はブルマンしか無い気がするw
157:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:24:06.15 ID:xpY4CKo/0 << 162
そもそもコーヒー豆が持つのは酸味と香味で、これを加熱する事で甘みから苦味に変化してゆく
つまり浅煎りだと豆の持つ酸味が強く出て、深煎りになるにつれて甘みと苦味が強くなる
だから、豆の味と香味を残したまま深煎りにするのには技術が居る
と俺は習った。
先で出てたアメリカンなんかは、シナモンローストっていう浅煎りの豆で淹れるコーヒーの事
162:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:30:49.61 ID:UrE6464W0
>>157
詳しいね本職かい?


ブルーマウンテンは限られた産地ってことによる希少価値って部分が強い気がするね
要はジャマイカ産なんだけど、ブルーマウンテンって山の一部の地域で穫れた豆ってこと
バランスは取れてるしいいとは思うけど、俺も正直そこまで美味しいとは思ってない
163:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:31:46.37 ID:vWVERuIK0 << 169
藤岡弘、さんのコーヒーの入れ方について一言。
169:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:37:42.57 ID:UrE6464W0
>>163
じっくり抽出するって意味ではいいんじゃないかなwwwwwwww

とにかく焦らずじっくりってことなんじゃなかろうか
本音を言うと、注文受けてから豆挽いてサイフォンとかドリップとかでやってるのに
「まだぁ?急いでるんだけど^^;」みたいな文句言ってくる人がいると
「じゃー最初からドトールとかみたいにボタンひとつでジョーって出てくる店に行ってくれ」とは思う
165:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:33:22.50 ID:UrE6464W0
参考までに当店の販売価格(200g)

自社ブレンド 740円
ブルマン   2100円
167:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:35:46.45 ID:v1rHplv20 << 170
740円やすい
168:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:37:24.35 ID:Fo7M1b5X0 << 170
日本最高の専門店は上野にあると聞いたが、そんなにすごいのか・?
ガイアの夜明けに出てきたベトナム産コーヒーって出回ってる?日本では業務用オンリー?
それと、輸入業者としての商社の丸紅ってそんなに現場での存在感すごいの?
170:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:40:11.99 ID:UrE6464W0 << 172 175
>>167
安いの?どっかで見かけた店は500円台だったからうちは高いのかと思ってた

>>168
ベトナム産は扱ってないなあ
丸紅についても知らない
俺は店舗の歯牙ない社員だから^^;
172:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:43:52.67 ID:Fo7M1b5X0
>>170

ふうん…なるほど
日暮里だか上野だかの東京の東よりゾーンの一部の専門店のレベルが業界では高いらしいと
書かれていた特集を数年前になにかで読んだ記憶があったんだが気のせいだったかもすまん
175:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:45:59.86 ID:5zZWPScQ0 << 180
>>170
安くもないけど別段高くもないよ
それで高いって言うのは普段豆を買わない人くらいだと思う
180:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:51:02.83 ID:UrE6464W0 << 182 183 193
>>175
味の好みだからとやかく言うつもりはないけどマクドナルドは本当にヤバかった
飲んだら具合が悪くなって二度と飲まんって誓ったら数ヶ月後に
「マクドナルドがコーヒーを全面的に見直し」みたいなニュースやっててワロタwwww
多分それでできたのが今のプレミアムローストコーヒー?だったと思う

飲んでないけど美味しくなったのかな
183:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:52:55.08 ID:sQ32zKlT0
>>180
そんなことあったら改良とか言われても飲みたくなくなるよね
182:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:52:43.62 ID:v1rHplv20 << 189
>>180
100円にしてはおいしいと思うよ
ドトールより好き
171:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:40:15.32 ID:u5VqKweNO << 174
ハワイコナってハワイ現地では年齢制限あるってマジ?
あと味はどんな?
174:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:45:03.64 ID:UrE6464W0 << 179
>>171
年齢制限はきいたことないなぁ
うちの店舗で扱ってないから多店舗手伝った時に飲んだだけだけど、結構酸味があるよね
あと独特の甘みがある

ハワイ行くと工場見学ツアーとかあるよ
生豆の状態から煎って挽いて飲むまでを体験させてくれる
179:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:49:33.44 ID:u5VqKweNO << 181 193
>>174
ありが。
姉がハワイコナ飲みたいって言うから買ってくる。

工場見学行きてー
193:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:06:00.27 ID:u5VqKweNO
>>180
マックでバイトしてたのが2年程前だが、入れたてでS120円は良かったと思う。
味もそれなり。おかわり無料。

具合悪くなったのは、たぶん入れてから時間たったやつ出されたんじゃないかな?
店舗、マネにもよるが、2時間ぐらいほっといて煮詰まったやつを平気で出してる所もあるよ。

全面的に見直しってのはいかにコストを抑えるかの見直し。
今はS100円でおかわり無料やめた。
味は不評になった。

>>179
現地でお土産買ってみたいです・・・
自家焙煎の珈琲屋さんで買ってきます。
181:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:51:34.59 ID:v1rHplv20
>>179
土産物のコナはコナブレンドばっかりだから気をつけろ!
1割も入ってなかったりするからずるい
173:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:44:00.03 ID:5zZWPScQ0 << 177
スレ流し読みしたけどドトール絶賛されてんなぁ
俺的にはチェーン店ならコーヒー館が最強だと思ってるけど、いかんせん店舗数が…
地元から撤退してもう20年近くになるし近場に再出店してくれないかな…マジで…
177:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:47:39.83 ID:UrE6464W0 << 185
>>173
ああ、珈琲館美味いよねそれはわかる
確かにあまり見かけないけど・・・

俺的にドトールは最高に美味いっていうより「この値段でこの味は驚異的」ってとこ
180円(?)だし期待しないで飲んだら「おお!?」みたいな
185:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:54:29.80 ID:5zZWPScQ0 << 189
>>177
確かに180円なら悪かないけど飲んだ後の満足感ゼロだし
これなら缶コーヒーで良いやってなるな〜
軽食メニューもそんなに美味しくないし
187:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:56:20.45 ID:9/dVvkUd0 << 188 189
スーパーにおいてある一番おいしいインスタントコーヒーは?
189:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:00:42.59 ID:UrE6464W0
>>182
ほほう、今度行ったら試してみるよ恐いけどwww

>>185
まあ美味しいコーヒーとかそういった満足感を求めちゃいけないねああいうところは^^;

>>187
外したくないならネスカフェゴールドブレンド
188:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:58:36.00 ID:5zZWPScQ0
>>187
おれはBlendyかな
変な酸味やエグ味が無いし
191:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:03:15.89 ID:BaguOnCX0 << 195
砂糖とミルクいっぱい入れる俺は何飲んでもいっしょ?
そんな俺にもイイモノを飲めば違いがわかる?
195:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:09:25.11 ID:UrE6464W0 << 199 201 205
>>191
わかると思うよ
缶コーヒーだってもの凄い量の砂糖とミルク入ってるけどそれぞれ味違うし


あ、よく間違えてる人がいるのがモカだね
よくモカなんとかって甘い飲み物があるから、モカっていうと甘いのが出てくると思ってる人がいるんだけど
豆の種類っていうかコーヒー豆の名前って基本的に産地とか出荷される港の名前だから

前に高校生くらいの子が一人で来て、カウンターで「モカください」って言ってきたんだけどさ
コーヒー出したら「!?」って顔して、飲んだ瞬間苦痛に顔を歪めて半分くらい残して帰って行ったwww
ウチが出したコーヒーが不味かったんじゃないと信じたい・・・
199:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:13:33.90 ID:OYy0IzHW0 << 208
>>195
最近豆の種類のほうのモカ売ってる所少ないよな
「モカください」って言って甘いの出されてびっくりしてるオッサンなら見たことあるわ
201:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:13:51.58 ID:5zZWPScQ0 << 208
>>195
解る気がするw
友人から「モカって甘いんでしょ?」って聞かれた事有るし
商品の謳い文句も「モカの甘い香をお楽しみ下さい」とか書いてる事が多いし
205:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:19:10.95 ID:XDN2UDxV0 << 210
>>195
なんでそのときに聞かなかったの?
198:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:11:38.60 ID:OYy0IzHW0 << 204
チェーン店?自営業?
204:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:15:51.99 ID:UrE6464W0
>>198
創業40年のチェーンだよ
昔はうちくらいしかこういう店なかったから随分流行ったみたい
なんか大物俳優とかもよく来てたって

ただ、企業努力ってものをまったくしないし新商品とかもまったく作る気ないし
後から出てくる店にどんどん押されて衰退の一途をたどってるねwww
卸とかやってるからそっちで儲けてるんだろうけど、店舗はそのうち全滅しそうwww
200:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:13:36.29 ID:LvUUcdBSP << 208
俺もコーヒーショップでバイトしてみたいんだけどバイトに必要な初期の知識レベルってどのくらい?
208:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:20:42.14 ID:UrE6464W0
>>199>>201
カフェモカと混同してるんだろうね
チョコレートが入ってるものだと思ってるんじゃないかな
まあウチにもチョコソース入れたモカ・ジャバ(ジャワ)なんてのがあるし

>>200
特にいらないと思うけどなー
俺も完全にズブの素人だったし
206:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:19:54.04 ID:e9yKJE/c0 << 210
インスタントバカにしてる?
210:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:24:44.12 ID:UrE6464W0 << 214
>>205
「なにか?^^;」「お口に合いませんでしたか?^^;」って?
コーヒー専門店って看板にでかでか書いてあるのに
「これ甘くないですよ?コーヒーですけど大丈夫ですか?」とは聞けないなぁ

出て行ってから「なんか甘いのと勘違いしてたんすかね?^^;」としかならないよ

>>206
馬鹿にはしてないよ俺も飲むし
ただ本当にコーヒー好きなら一度専門店で飲んでみてとは思う
214:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:28:58.34 ID:XDN2UDxV0 << 218 220
>>210
飲食店なんだから目の前で「ゲッ」って顔されたらすぐ確認するのが当たり前じゃないのか
店員がオーダー間違えてた可能性もあるし、最悪異物が入ってる可能性もある
知識ある人を悪く言うつもりは無いけど、店員としては問題アリだぞその態度
218:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:32:10.14 ID:UrE6464W0
>>214
そうか気をつけるよ(笑)
220:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:32:14.24 ID:1YO4dfp+0 << 227
>>214
いや普通聞かないだろそんなの
味がおかしいって向こうから言って来ない限り
227:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:43:14.25 ID:XDN2UDxV0
>>220
気づかなかったらともかく、目の前でおかしな顔されたら聞くのが当たり前だろ
どんだけ自分の店に自信あるんだよ
211:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:25:24.39 ID:Pn7oncvl0 << 217 223
サイフォンとドリップって
どっちの方が美味しいかな?
223:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:36:42.79 ID:UrE6464W0
ごめん>>211だった
212:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:27:21.38 ID:5zZWPScQ0 << 217
入れ方はお好みでとしか
時々至上主義者が居るけど宗教みたいなもんだし
213:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:28:02.99 ID:BzjVEj9U0 << 216 217 219 231
バリスタだけど何か質問ある?
231:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:44:52.36 ID:OYy0IzHW0
>>213
チームなんとかの栄光って映画あったよな
217:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:31:03.54 ID:UrE6464W0 << 221
>>211
>>212

>>213
おお!バリスタいいなー!!
俺もこんなショボい喫茶店じゃなくてカウンターでエスプレッソとかやってみたい!!
216:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:30:27.96 ID:1YO4dfp+0 << 221
>>213
バリスタってなんです?でっかい弓だっけ?
221:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:33:49.35 ID:BzjVEj9U0
>>216
それはバリスタ弾だな

生物学的に別物

>>217
エスプレッソ系はマシンでかいからカウンターじゃやらないぞw
ちなみに世界チャンプの澤田氏の店とかエスプレッソマシンの超細かい調整してるけど
一般店では最低限の事だけやってあとは結構感覚
219:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:32:13.15 ID:xpY4CKo/0 << 241
>>213
ラテアートに良い家庭用のエスプレッソメーカーおせーて。
カップとミルクジャグも
241:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 16:06:13.79 ID:BzjVEj9U0 << 242
>>219
エスプレッソメーカーってなんだよwww
エスプレッソマシンのメーカーの事か?w

セオリーで申し訳ないが、シルビアで十分だと思われ
そんな金出せないって場合はPD-1

カップはヴァーテックスのWBCで使われてるラテボール使ってるけど
半球体なら対流作れるから何でもいいよ
ただ基本的にはカップはそれなりにデカい方がアートは伸び伸び描けるけど

ジャグじゃなくてピッチャーはモッタ社の使ってるけどデカければ何でもいいよ
完全に好みの問題
242:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 16:08:44.76 ID:UrE6464W0 << 243
>>241
バリスタって普通にコーヒーの勉強するの?
ウチだと色んなこと勉強させられて社内の試験とかコーヒー検定とかあるんだけど
243:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 16:09:47.32 ID:BzjVEj9U0 << 244
>>242
フリーだからしない
最低限の事だけ知ってやってる
244:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 16:12:26.14 ID:UrE6464W0
>>243
なるほどー
技術メインってことか

いいなー
古臭い喫茶店でジジババ相手にコーヒーいれてるよりモテるんだろうなぁ・・・
229:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:44:25.46 ID:MJB6eVc3O << 234 239
ブラック好きなんだけどさ
正直コーヒーの種類とかはわからない

とりあえずメニュー見て「これお願いします」でいいの?
234:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:46:59.75 ID:5zZWPScQ0 << 239
>>229
取り敢えずブレンド飲んどいて複数回足を運ぶようなら他の頼んでみればいいと思う
後は店が混んでないようなら店員さんに聞いてみるとか
239:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:51:57.34 ID:UrE6464W0
>>229
>>234の言う通りだね
時々そういう人いるよ
ちゃんと説明できる人間が必ず店にいるから、興味があったら聞いてみるといいよ

クソ忙しい時に「じゃあ次はこれ次はこれ」って利きコーヒーされると正直困るけどwww


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