ニュー速VIP板 (188/244)
2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:08:05.19 ID:KTO+FaaY0 << 10
酸味のあるコーヒー教えろ
3:忍法鮎【Lv=2,xxxP】 2012/08/29(水) 11:08:09.59 ID:b5NEh0mo0 << 10
美味しく豆を炒るコツを教えてください
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:08:12.65 ID:9zTUVeXC0 << 10
溶かすタイプのインスタントコーヒーってアメリカンばっか?
178:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:48:29.40 ID:k3/WYIxg0
>>10
通ぶって恥じかいてんじゃねえよ
通ぶって恥じかいてんじゃねえよ
12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:10:09.66 ID:2Xt8+S+M0
>>6
あかざーさんチーッス
あかざーさんチーッス
7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:09:10.84 ID:FMXInip40 << 21
コーヒのうまい淹れ方おしえろ
8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:09:32.28 ID:wyWlT6B20 << 21
女の子のお豆さんは好き?
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:13:35.23 ID:UrE6464W0 << 222
222:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:36:12.29 ID:UrE6464W0
>>21
そうなのかあ・・・
イタリアじゃ本当にコーヒースタンドみたいな感じで
イタリア人どもが仕事前に立ち寄ってエスプレッソをくいっと一杯ひっかけて行くって
テレビで見たからそういうものなのかと思ってたwww
そうなのかあ・・・
イタリアじゃ本当にコーヒースタンドみたいな感じで
イタリア人どもが仕事前に立ち寄ってエスプレッソをくいっと一杯ひっかけて行くって
テレビで見たからそういうものなのかと思ってたwww
9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:09:36.55 ID:yI+UfEzC0 << 36
ウンチから豆を救出するコーヒー豆の名前なんだっけ?
11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:09:55.42 ID:h7UdiGos0 << 33
豆は冷凍庫に入れて保存した方がいいの?
15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:10:44.44 ID:0den19/Z0 << 33
サイフォンの一回目の攪拌って湯が上がってくる途中からがいい?
それとも上がりきってからがいい?
蒸らしは40秒にしてるんだけどどうかな?
それとも上がりきってからがいい?
蒸らしは40秒にしてるんだけどどうかな?
19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:12:32.94 ID:1lK39QWK0 << 33
知識皆無でそういう店行ったときってなんて頼めばいいの?
おいしいコーヒー飲んでみたいんだけど
おいしいコーヒー飲んでみたいんだけど
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:13:09.01 ID:sQ32zKlT0 << 33
別に専用の器具使わなくてもやかんとかでも淹れられるよね
>>11
乾燥させるのはいいと思うけど、冷蔵庫とか冷凍庫はあまりよくない気がする
脱臭効果があるから他の食材の臭いを吸いそう
日が当たらなくて湿気のない場所に保存、できるだけ早く消費する。これが一番
ちなみに挽く前なら1ヶ月、挽いた豆なら1週間以内をめどに
>>15
上がりきってからでいいと思う
とりあえず火力注意。使ってるのはアルコールランプかな?ならいいけど
強い火で一気に挙げちゃうとまずくなるよ
>>18
深入りを薄めてるとこもあるよ
とりあえず語弊があるかもしれないけど薄いという共通点
酸味は豆の種類によるから関係ないかな
これは、貿易が関係していて、大量に豆を輸入したいんだけど濃いとそんなに飲めないから
大量に消費するために薄くして飲みやくすうんたら
>>19
普通にブレンド飲めばいいと思うよ
お店ごとに配合違うから
通ぶってストレートコーヒー頼む人いるけど、通ってコーヒーに限らず自分でブレンドするでしょ?
>>20
できるけどちょっと難しくなるよね
乾燥させるのはいいと思うけど、冷蔵庫とか冷凍庫はあまりよくない気がする
脱臭効果があるから他の食材の臭いを吸いそう
日が当たらなくて湿気のない場所に保存、できるだけ早く消費する。これが一番
ちなみに挽く前なら1ヶ月、挽いた豆なら1週間以内をめどに
>>15
上がりきってからでいいと思う
とりあえず火力注意。使ってるのはアルコールランプかな?ならいいけど
強い火で一気に挙げちゃうとまずくなるよ
>>18
深入りを薄めてるとこもあるよ
とりあえず語弊があるかもしれないけど薄いという共通点
酸味は豆の種類によるから関係ないかな
これは、貿易が関係していて、大量に豆を輸入したいんだけど濃いとそんなに飲めないから
大量に消費するために薄くして飲みやくすうんたら
>>19
普通にブレンド飲めばいいと思うよ
お店ごとに配合違うから
通ぶってストレートコーヒー頼む人いるけど、通ってコーヒーに限らず自分でブレンドするでしょ?
>>20
できるけどちょっと難しくなるよね
45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:28:18.37 ID:9zTUVeXC0
>>33
それってアメリカンじゃなくてアメリカーノじゃね?
それってアメリカンじゃなくてアメリカーノじゃね?
40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:25:32.34 ID:sQ32zKlT0
59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:42:00.25 ID:C5km9o010 << 63
63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:50:44.22 ID:HEgK710K0 << 66
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:16:48.19 ID:45FrLyqM0 << 42
カフェラテ
カフェオレ
カプチーノ
の違いは何?
同じ店にあっていつも迷う。
カプチーノはエスプレッソの牛乳割りだっけか
カフェオレ
カプチーノ
の違いは何?
同じ店にあっていつも迷う。
カプチーノはエスプレッソの牛乳割りだっけか
30:ゆとり 2012/08/29(水) 11:20:46.97 ID:p/1G75Zp0 << 42
缶コーヒー飲める?
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:21:19.75 ID:l06aGHqL0 << 42
アイスコーヒーにオススメの品種は?
42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:27:34.62 ID:UrE6464W0
予想外に質問多くてびっくりwww遅くてごめんね
>>28
ラテは上にスチームとかで泡立てたミルク
オ・レは単純にコーヒーを牛乳で割っただけ
カプチーノはエスプレッソにスチームミルク(うちはホイップ)、上にシナモンパウダー
シナモンスティックを添えて
>>30
飲むよ
特別美味しいとは思わないけど、あれはあれでコーヒー飲料として割り切って飲んでる
>>31
アイスコーヒーは基本的にフレンチロースト以上の深入りにするから
そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな
参考までにウチの店では
ブラジル、コロンビア、モカ・マタリ・マンデリンを4:3:2:1
の比率で混ぜてる
アイスコーヒーはそれを深煎りするだけ
>>28
ラテは上にスチームとかで泡立てたミルク
オ・レは単純にコーヒーを牛乳で割っただけ
カプチーノはエスプレッソにスチームミルク(うちはホイップ)、上にシナモンパウダー
シナモンスティックを添えて
>>30
飲むよ
特別美味しいとは思わないけど、あれはあれでコーヒー飲料として割り切って飲んでる
>>31
アイスコーヒーは基本的にフレンチロースト以上の深入りにするから
そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな
参考までにウチの店では
ブラジル、コロンビア、モカ・マタリ・マンデリンを4:3:2:1
の比率で混ぜてる
アイスコーヒーはそれを深煎りするだけ
34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:22:19.94 ID:Ts+L2xW30 << 48
今まであった恥ずかしい客の言動
48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:32:25.21 ID:UrE6464W0
>>34
いっぱいありすぎるけど・・・強いて言うなら
「ブルーマウンテンアメリカンで(キリッ」みたいなやつかなぁ
まぁ言わんとしてることはわからんでもないから薄めて出したけど
あ、あとカプチーノに添えたシナモンスティックを折って何かしようとしたけど
どうするのかわからなくて聞いてきた若いリーマンがいた
そりゃマドラー替わり、もしくは少し浸けておいて香り足すくらいのもの
折る前に聞いてくれよwwwww
最後に、ストレートコーヒーの注文間違えて違う豆でいれちゃったことあるけど
100%誰も気づかない
いっぱいありすぎるけど・・・強いて言うなら
「ブルーマウンテンアメリカンで(キリッ」みたいなやつかなぁ
まぁ言わんとしてることはわからんでもないから薄めて出したけど
あ、あとカプチーノに添えたシナモンスティックを折って何かしようとしたけど
どうするのかわからなくて聞いてきた若いリーマンがいた
そりゃマドラー替わり、もしくは少し浸けておいて香り足すくらいのもの
折る前に聞いてくれよwwwww
最後に、ストレートコーヒーの注文間違えて違う豆でいれちゃったことあるけど
100%誰も気づかない
37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:24:18.53 ID:CN1gouxr0
38: 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 2012/08/29(水) 11:24:45.48 ID:8PyF/1rf0 << 57
雇われ?独立?
39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:24:50.16 ID:GDAjnTEM0 << 57
結局のところコーヒーって体にいいの?悪いの?
57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:40:07.49 ID:UrE6464W0
58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:40:08.93 ID:AFaxOmbH0
44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:28:00.86 ID:OSICAKte0 << 50
どこ行ってもブレンド頼む俺にひとこと
46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:29:54.09 ID:2bMdFnty0 << 50
砂糖大量に入れていいすっか?
50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:36:19.37 ID:UrE6464W0
51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:36:53.08 ID:45FrLyqM0 << 60
東日本橋のcafe415って知ってる?
あそこのラテが一番好きなんだが、>>1的にはどうなん?
あそこのラテが一番好きなんだが、>>1的にはどうなん?
53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:37:33.50 ID:5nx2RxAa0 << 61
ペーパーフィルターとコーヒープレスではどっちで淹れればいいの?
54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:37:34.18 ID:sQ32zKlT0 << 60
砂糖もミルクも合わないから、俺はブラックしか飲まない(キリッ
とか言う奴いるけどぶっちゃけ合うかどうかは豆によるよね
とか言う奴いるけどぶっちゃけ合うかどうかは豆によるよね
55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:38:54.33 ID:l06aGHqL0 << 60
アイスコーヒー用で500ccくらいまとめてサーバーに淹れときたいんだけど、豆は何gぐらいが妥当ですかね?
56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:39:22.74 ID:elMoXZ/R0 << 60
味の違いとか明確にわかる?
60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:45:44.83 ID:UrE6464W0 << 61
61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:47:59.46 ID:5nx2RxAa0 << 64
64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:52:09.77 ID:UrE6464W0
>>61
見落としてたごめん
ペーパーか布のフィルターがいいと思うよ
プレスってあの紅茶とかでも使えるヤツだよね?
豆の特徴とか好みあるだろうし、これが合う!とか断言はしにくいなぁ
苦み強いのがいいならブラジルとかマンデリン、酸っぱいのがいいならキリマンジャロとかモカ、コロンビアあたり?
コナとかエルサルバドルとか挙げだしたらきりがないけど
ちなみにスタバのコーヒーはオレ的にはNG
あそこのはイタリアンローストっていって、フレンチより更に焙煎が深い
真っ黒濃げになるまで煎っちゃうから豆の特徴も香りも何もない気がするよ
見落としてたごめん
ペーパーか布のフィルターがいいと思うよ
プレスってあの紅茶とかでも使えるヤツだよね?
豆の特徴とか好みあるだろうし、これが合う!とか断言はしにくいなぁ
苦み強いのがいいならブラジルとかマンデリン、酸っぱいのがいいならキリマンジャロとかモカ、コロンビアあたり?
コナとかエルサルバドルとか挙げだしたらきりがないけど
ちなみにスタバのコーヒーはオレ的にはNG
あそこのはイタリアンローストっていって、フレンチより更に焙煎が深い
真っ黒濃げになるまで煎っちゃうから豆の特徴も香りも何もない気がするよ
62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:49:41.27 ID:metUNe4q0 << 66
シナモンって使い勝手悪くない?
66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:56:06.25 ID:UrE6464W0
65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:52:32.62 ID:sQ32zKlT0 << 67
ブラック飲むって言うとカッコつけてる思われるかもしれないので滅多に人前じゃ言わなくなった
67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 11:58:53.11 ID:UrE6464W0 << 68
68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:02:05.86 ID:sQ32zKlT0 << 71
71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:13:21.79 ID:UrE6464W0
>>68
言わせときゃいいよ
とりあえず妙に通アッピルするのが一番痛い
どうせ違うの出されたってわかりゃしないのに
あ、でも前に新しいの淹れるの面倒で、前の客の注文だったブレンドを2杯分入れといて次に来た客に出したら
「これ今淹れた?まっずいなぁ!俺こんなの飲めねーよ」ってキレられたことがあるwww
10分も経ってなかったんだけど意外に鋭いなと思ったwwww
サイフォンに入れっぱなしで保温しておいても少し時間経つとかなり酸化して酸っぱくなってくるから
言わせときゃいいよ
とりあえず妙に通アッピルするのが一番痛い
どうせ違うの出されたってわかりゃしないのに
あ、でも前に新しいの淹れるの面倒で、前の客の注文だったブレンドを2杯分入れといて次に来た客に出したら
「これ今淹れた?まっずいなぁ!俺こんなの飲めねーよ」ってキレられたことがあるwww
10分も経ってなかったんだけど意外に鋭いなと思ったwwww
サイフォンに入れっぱなしで保温しておいても少し時間経つとかなり酸化して酸っぱくなってくるから
69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:08:38.60 ID:xpY4CKo/0 << 75
アジアのさ、なんというか植物的で独特な、マンデリンとか東ティモールみたいなのが好きなんだけど、オススメある?
70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:11:25.97 ID:YDvzZCvS0 << 75
酸味控えめの豆おしえて
75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:16:42.08 ID:UrE6464W0 << 84
84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:21:52.51 ID:xpY4CKo/0 << 109
72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:15:32.13 ID:xa8ChKs8P << 79
どれくらい長居していいものなの?
73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:15:43.91 ID:tpM1Jaog0 << 79
「のの字」で淹れるのと真ん中一点で淹れるのとホントに味変わるん?
74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:16:30.85 ID:/jIoFi/t0 << 79
缶コーヒーのブラックまずくない?
あれを好んで飲むやつの気がしれない
あれを好んで飲むやつの気がしれない
79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:20:49.41 ID:UrE6464W0
76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:16:45.94 ID:sKCDbqWLO << 89
モカイリガチャフとグァテマラサンタバーバラかま好きな俺におすすめの豆を教えてくれ
91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:26:51.63 ID:Fo7M1b5X0
89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:25:28.10 ID:UrE6464W0 << 93
>>76
うちそんなに多種扱ってないんだよね・・・昔は多かったらしいけど今は需要ないとかで
売れ筋しか残してない
モカ好きならモカ・マタリにしてみたら?モカ・○○ってのは要は同じ産地の等級のことだから
マタリが最上級だと思う
>>77
460円wwwクソ高いよねwwww
何年か前にコーヒー豆値上がりしたの知らないかな
ブラジルがコーヒー豆の農地減らしてバイオエタノールのためにトウモロコシ作り始めたのが原因なんだけど
うちも煽りを食って値上げせざるを得なかった
ブレンドは大量に出るから朝のうちに何kgも挽いておくよ。それでも午後にはまた挽かなきゃだけど
ストレートはそんなに注文ないからその都度一杯分を挽く
うちそんなに多種扱ってないんだよね・・・昔は多かったらしいけど今は需要ないとかで
売れ筋しか残してない
モカ好きならモカ・マタリにしてみたら?モカ・○○ってのは要は同じ産地の等級のことだから
マタリが最上級だと思う
>>77
460円wwwクソ高いよねwwww
何年か前にコーヒー豆値上がりしたの知らないかな
ブラジルがコーヒー豆の農地減らしてバイオエタノールのためにトウモロコシ作り始めたのが原因なんだけど
うちも煽りを食って値上げせざるを得なかった
ブレンドは大量に出るから朝のうちに何kgも挽いておくよ。それでも午後にはまた挽かなきゃだけど
ストレートはそんなに注文ないからその都度一杯分を挽く
93:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:29:16.93 ID:sKCDbqWLO
81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:21:35.19 ID:Fo7M1b5X0 << 109
スタバはぼったくりだとよく聞く
君の店は客観的に商品だけならやつらに勝てるか
君の店は客観的に商品だけならやつらに勝てるか
82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:21:35.20 ID:XDN2UDxV0 << 109
> 最後に、ストレートコーヒーの注文間違えて違う豆でいれちゃったことあるけど
> 100%誰も気づかない
ボラれた上に笑われてるとかもう怖くて専門店いけないわ
> 100%誰も気づかない
ボラれた上に笑われてるとかもう怖くて専門店いけないわ
83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:21:38.74 ID:j/w6Tp0z0 << 109
ドリンクバーのコーヒーとかってどうやったら美味しく飲めるとかある?
85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:23:07.60 ID:h9U4PNiU0 << 109
スタバとかタリーズとかエクセルシオールとかでっかいチェーン店の中ではドトールが圧倒的においしいよな
86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:24:31.70 ID:0OYByL4g0 << 109
コーヒー飲むと下痢するんだけど何とかおさえる方法ない?
勧められて飲まなきゃならない時とかきつすぎるんだけど
勧められて飲まなきゃならない時とかきつすぎるんだけど
109:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:49:36.24 ID:UrE6464W0 << 114
なんか色々飛ばしてたごめん
>>81
純粋なコーヒーの味なら間違っても負けることはないよ
こっちはプロが一杯一杯ドリップやサイフォンで淹れてるんだし
ただやっぱり多様なニーズに応えるって部分では勝負にすらならないね
商売っけがないっていうか、こっちは昔ながらの純喫茶だし
>>82
いや笑いはしないwwwなんか申し訳なくなる^^;
信頼してるから何も言わないんだろうし
例えばブラジルとモカの注文があったとして、カップに入れちゃうと見た目じゃわからないし
「やべ、どっちがどっちだったっけ」ってなったらサイフォンに残った豆のカスの匂い嗅ぐしかない
提供時にホール係が間違えちゃうこともあると思う
>>83
無理だと思うwwwまずいコーヒーはミルクと砂糖で更にまずくなるよ
一度マックでコーヒー飲んだら本当に具合悪くなって動けなくなったwww
>>84
上手く伝わらなかったかごめん
もちろん産地で味違うんだけど、アジアだから酸っぱいとか、南米だから苦いとかはないと思うってこと
>>85
俺もそう思うよ
母体はKEY COFFEEだっけ?あの秘訣は一度聞いてみたい
>>86
そもそもコーヒーが合わないのかなあ
コーヒー飲むとウンコ固くなるって人はよく聞くけど・・・
>>81
純粋なコーヒーの味なら間違っても負けることはないよ
こっちはプロが一杯一杯ドリップやサイフォンで淹れてるんだし
ただやっぱり多様なニーズに応えるって部分では勝負にすらならないね
商売っけがないっていうか、こっちは昔ながらの純喫茶だし
>>82
いや笑いはしないwwwなんか申し訳なくなる^^;
信頼してるから何も言わないんだろうし
例えばブラジルとモカの注文があったとして、カップに入れちゃうと見た目じゃわからないし
「やべ、どっちがどっちだったっけ」ってなったらサイフォンに残った豆のカスの匂い嗅ぐしかない
提供時にホール係が間違えちゃうこともあると思う
>>83
無理だと思うwwwまずいコーヒーはミルクと砂糖で更にまずくなるよ
一度マックでコーヒー飲んだら本当に具合悪くなって動けなくなったwww
>>84
上手く伝わらなかったかごめん
もちろん産地で味違うんだけど、アジアだから酸っぱいとか、南米だから苦いとかはないと思うってこと
>>85
俺もそう思うよ
母体はKEY COFFEEだっけ?あの秘訣は一度聞いてみたい
>>86
そもそもコーヒーが合わないのかなあ
コーヒー飲むとウンコ固くなるって人はよく聞くけど・・・
114:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:54:22.32 ID:xpY4CKo/0 << 121
226:アドセンスクリックお願いします 2012/08/29(水) 15:42:11.94 ID:Lu/zp/BrP
>>87
水だしコーヒーで、引いた豆を麦茶パックみたいなのにいれて
水だし麦茶みたいに抽出したらなかなかいけたぞ。
1晩冷蔵庫に入れておけばなかなかのものができた。
豆はカルディのブルーマウンテンアイスブレンドを使用した。
水だしコーヒーで、引いた豆を麦茶パックみたいなのにいれて
水だし麦茶みたいに抽出したらなかなかいけたぞ。
1晩冷蔵庫に入れておけばなかなかのものができた。
豆はカルディのブルーマウンテンアイスブレンドを使用した。
88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:25:00.54 ID:j/w6Tp0z0 << 94
スタバはコーヒーって言うかデザートっぽい感じがする
甘いの多いし
甘いの多いし
94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:29:56.14 ID:UrE6464W0
95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:31:31.01 ID:ZT4jRpVf0 << 96
コップに粉入れて熱湯入れて溶かして飲むあのコーヒーって玄人のお前らからしたらどうなの
96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:34:28.05 ID:UrE6464W0 << 99
99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:36:25.76 ID:sQ32zKlT0 << 113
>>96
その代わり、時間がある時に自分で淹れてるとすごい楽しいよな、手挽きミルなら尚更
その代わり、時間がある時に自分で淹れてるとすごい楽しいよな、手挽きミルなら尚更
ひとつ聞きたいことがあったんだ。
紙フィルターの代わりに金属メッシュを使ったコーヒードリッパーあるじゃない。
紙と金属だったらどっち使うのが良いと思う?
紙フィルターの代わりに金属メッシュを使ったコーヒードリッパーあるじゃない。
紙と金属だったらどっち使うのが良いと思う?
106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:46:01.69 ID:9913Kk4J0 << 111
111:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:51:22.48 ID:cL8SdZxq0
103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:42:38.20 ID:SxNhCb+a0 << 104
アメリカン淹れる時はどうすればいい?
豆を少なくすればいいのか?
豆を少なくすればいいのか?
107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:47:58.58 ID:+GHYzA400 << 113
冬場は牛乳あっためてフォームミルク作ってカフェラテ?作るのも好きだ
フレンチプレスでシコシコすんの楽しいぞ
フレンチプレスでシコシコすんの楽しいぞ
117:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:57:51.52 ID:cL8SdZxq0
>>113
粉が抜けちゃうのは仕方ないけど、まぁマキネッタで淹れるエスプレッソに比べればなー。
粉が抜けちゃうのは仕方ないけど、まぁマキネッタで淹れるエスプレッソに比べればなー。
119:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:59:02.09 ID:+GHYzA400
112:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:51:33.03 ID:iETodIkDP << 116
珈琲屋で恥かくとか意味わからん
サービスなんだから好きなの飲ませとけ
サービスなんだから好きなの飲ませとけ
116:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:57:38.54 ID:UrE6464W0
115:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 12:56:19.28 ID:PbbwaelH0 << 121
インスタントはどこの飲んでるの?
アイスでもホットでも同じ?
アイスでもホットでも同じ?
122:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:03:57.08 ID:sQ32zKlT0
>>121
ライオンコーヒーだな、チョコとかバニラとかのフレーバー付いてるのは
ライオンコーヒーだな、チョコとかバニラとかのフレーバー付いてるのは
123:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:05:19.85 ID:PbbwaelH0
129:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:15:56.55 ID:xpY4CKo/0 << 132
>>121
なんかすまんかった。個人的に、ちゃんとしたマンデリンは深煎りの苦味の中に木や大地のような、雄大で野性味のある個性的な主張の強い豆だなぁと感じてたんだ。
なんかすまんかった。個人的に、ちゃんとしたマンデリンは深煎りの苦味の中に木や大地のような、雄大で野性味のある個性的な主張の強い豆だなぁと感じてたんだ。
132:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:19:08.19 ID:UrE6464W0
120:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:00:14.60 ID:lEIFouUP0 << 124
これやるめちゃくちゃ美味いから淹れてのめ
ってアイスコーヒー 200gと書かれた粉をもらったんだけどこれっていつもどおりにコーヒーメーカーでんどるるるって作ったあと
氷ぶち込んだカップに注いで飲めばいいの?それともアイスは水出しするのがいいの?
ってアイスコーヒー 200gと書かれた粉をもらったんだけどこれっていつもどおりにコーヒーメーカーでんどるるるって作ったあと
氷ぶち込んだカップに注いで飲めばいいの?それともアイスは水出しするのがいいの?
124:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:06:07.81 ID:UrE6464W0
>>120
コーヒーメーカーでいれてもいいと思うよ
ただ、そのまま氷入りのカップに入れると当然薄まっちゃうから、嫌ならあら熱取ってから
冷蔵庫で冷やした方がいいと思う
ドトールのアイスコーヒーなんかも大量にたててから氷をぶち込んで冷やすらしいけど
俺は薄まっちゃうの嫌いだからちょっとそれはできないかなぁ
コーヒーメーカーでいれてもいいと思うよ
ただ、そのまま氷入りのカップに入れると当然薄まっちゃうから、嫌ならあら熱取ってから
冷蔵庫で冷やした方がいいと思う
ドトールのアイスコーヒーなんかも大量にたててから氷をぶち込んで冷やすらしいけど
俺は薄まっちゃうの嫌いだからちょっとそれはできないかなぁ
インスタントも粉もそうなんだけど、スーパーとかでものすごい価格の細かい
ランクがあるみたいでいつも困る
あれはちゃんと味に比例してるんだろうかw
それとも根を作る側の手間とかが価格の決め手だから、実はそんなに価格に比例してない、とかの
場合も多いんだろうか
ランクがあるみたいでいつも困る
あれはちゃんと味に比例してるんだろうかw
それとも根を作る側の手間とかが価格の決め手だから、実はそんなに価格に比例してない、とかの
場合も多いんだろうか
126:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:09:32.09 ID:Fo7M1b5X0
>>125
[根を作る]→誤字「粉を作る」
[根を作る]→誤字「粉を作る」
127:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:11:37.36 ID:vtGHd4fy0 << 130
喫茶店と違うの?
131:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:18:17.51 ID:Fo7M1b5X0
128:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:13:59.17 ID:t+ShNYEw0
133:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:19:57.54 ID:RNsODQp/0 << 134
松屋式ドリップってどう思いますか?
134:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:25:34.94 ID:UrE6464W0 << 135
>>133
素晴らしいと思うよ
うちでは1分しか蒸らさないし
そこまで求める客がいない、っていうか「おいまだかよ」みたいなことになりかねない
ちゃんと淹れようと思うとある程度時間かかることを理解してくれると嬉しいんだけどね
お客さん的には「美味いコーヒー飲ませろ」「コーヒー一杯に何分かけてんだ」が混在してるからたまに困る
もちろん混んでる時だってあるし
素晴らしいと思うよ
うちでは1分しか蒸らさないし
そこまで求める客がいない、っていうか「おいまだかよ」みたいなことになりかねない
ちゃんと淹れようと思うとある程度時間かかることを理解してくれると嬉しいんだけどね
お客さん的には「美味いコーヒー飲ませろ」「コーヒー一杯に何分かけてんだ」が混在してるからたまに困る
もちろん混んでる時だってあるし
135:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:27:09.96 ID:RNsODQp/0 << 138
138:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:31:25.71 ID:UrE6464W0
>>135
それやっちゃうと一杯出すのに10分近くかかっちゃうwwww
確実に怒られるし店回らないwww
うちは基本的にサイフォンだから、まあ3〜4分ってとこかな
上でも書いたし松屋式のページにも書いてあるけど、とにかくドリップする場合は
注いだお湯が全部下に落ちるまで抽出したらダメ
渋くなるし美味しくない
多く注いでカップ分が下に落ちたら、まだボタボタ流れてようがドリッパーを外す
これだけで随分変わるはず
それやっちゃうと一杯出すのに10分近くかかっちゃうwwww
確実に怒られるし店回らないwww
うちは基本的にサイフォンだから、まあ3〜4分ってとこかな
上でも書いたし松屋式のページにも書いてあるけど、とにかくドリップする場合は
注いだお湯が全部下に落ちるまで抽出したらダメ
渋くなるし美味しくない
多く注いでカップ分が下に落ちたら、まだボタボタ流れてようがドリッパーを外す
これだけで随分変わるはず
136:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:29:15.80 ID:sQ32zKlT0 << 139
さっき豆買って来たんだけど、その店でアイスコーヒーサービスしてもらった
139:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:34:11.80 ID:UrE6464W0
141:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:41:33.60 ID:UrE6464W0 << 142
閑話休題
2008年にモカから基準値超える農薬が出ちゃって輸入がストップした
うちの会長が厚労省にかけあったり大騒ぎだったよ
既に輸入されてる分が消費され尽くしたら今後何年かは輸入ないみたいな話で
もちろん日本の基準が厳しすぎで、牛みたいに「全部検査しろやゴラァ!」みたいな話だったからなんだけど
結局2010年に輸入再開
コーヒー屋はモカ外せないから大変だった
お客さんからも「モカなくなっちゃうのかい?;;」みたいな問い合わせ多かったし
2008年にモカから基準値超える農薬が出ちゃって輸入がストップした
うちの会長が厚労省にかけあったり大騒ぎだったよ
既に輸入されてる分が消費され尽くしたら今後何年かは輸入ないみたいな話で
もちろん日本の基準が厳しすぎで、牛みたいに「全部検査しろやゴラァ!」みたいな話だったからなんだけど
結局2010年に輸入再開
コーヒー屋はモカ外せないから大変だった
お客さんからも「モカなくなっちゃうのかい?;;」みたいな問い合わせ多かったし
144:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:48:54.24 ID:UrE6464W0
>>142
人気あるよね
とりあえず「輸入は止まったけど備蓄があるからしばらくは大丈夫ですよ」って答えてたし
実際に市場からも消えなかった…はず
個人経営の小さなお店とかは仕入れられなかったかもしれないけど
人気あるよね
とりあえず「輸入は止まったけど備蓄があるからしばらくは大丈夫ですよ」って答えてたし
実際に市場からも消えなかった…はず
個人経営の小さなお店とかは仕入れられなかったかもしれないけど
143:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:47:51.15 ID:t+ShNYEw0 << 146
コーヒーって飲み方や銘柄に流行り廃りってあるの?
なんかずーっと安定してるイメージがある。
なんかずーっと安定してるイメージがある。
146:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:52:37.96 ID:UrE6464W0
145:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:52:08.69 ID:sQ32zKlT0
とは言いつつブラジル・サンタナ買ってきた
147:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 13:55:16.86 ID:v1rHplv20 << 148
モカ→すっぱい
マンデリン→苦い
ってイメージなんだけどこれって要は焙煎の深さだけなんじゃないの?
モカも深炒りすれば酸味すくなくなるんじゃないの?
マンデリン→苦い
ってイメージなんだけどこれって要は焙煎の深さだけなんじゃないの?
モカも深炒りすれば酸味すくなくなるんじゃないの?
148:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:01:00.25 ID:UrE6464W0 << 153
>>147
そのイメージで合ってるよ
焙煎の深さで持ち味が薄れていくのもその通りだと思う
ただ、黒焦げにしても少しは豆の特徴は残ると思う
市販のアイスコーヒー(ブラック)飲み比べても結構違うし
上でスタバのイタリアンローストについて否定的なことを書いたけど
まったく味も香りもしないって意味じゃないんだ
「コーヒーの香りを損なう」とかいう理由で禁煙にしてるから
「そんな真っ黒焦げにしてるくせに香りがどうとか言うなやwww」ってレベルの話でwww
そのイメージで合ってるよ
焙煎の深さで持ち味が薄れていくのもその通りだと思う
ただ、黒焦げにしても少しは豆の特徴は残ると思う
市販のアイスコーヒー(ブラック)飲み比べても結構違うし
上でスタバのイタリアンローストについて否定的なことを書いたけど
まったく味も香りもしないって意味じゃないんだ
「コーヒーの香りを損なう」とかいう理由で禁煙にしてるから
「そんな真っ黒焦げにしてるくせに香りがどうとか言うなやwww」ってレベルの話でwww
153:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:18:03.16 ID:v1rHplv20 << 159
159:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:26:18.02 ID:UrE6464W0
>>153
浅煎りとか、あとは粗挽きにしてみるとかもありかな
よっぽど黒焦げにでもしない限り、深煎りも苦みとコクが増して好きって人もいるし
細かく挽けばもっと成分抽出できるけどその分渋みとかエグ味が出たりもするし
一般的にフレンチみたいに焙煎強くて細かく挽くのはアイスとかエスプレッソ、もしくはオレとか
みたいに牛乳で割る用
浅煎りとか、あとは粗挽きにしてみるとかもありかな
よっぽど黒焦げにでもしない限り、深煎りも苦みとコクが増して好きって人もいるし
細かく挽けばもっと成分抽出できるけどその分渋みとかエグ味が出たりもするし
一般的にフレンチみたいに焙煎強くて細かく挽くのはアイスとかエスプレッソ、もしくはオレとか
みたいに牛乳で割る用
149:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:08:35.89 ID:UrE6464W0
どうでもいいけど誰かイーグルっていうエスプレッソマシン見たことある人いないかな
縦長で金色で一番上に鷲の飾りがついてるヤツ
カタログ見たら100万以上するんだけど未だに実物にお目にかかったことがない
縦長で金色で一番上に鷲の飾りがついてるヤツ
カタログ見たら100万以上するんだけど未だに実物にお目にかかったことがない
150:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:14:51.17 ID:pZHj3izv0 << 152
酸っぱいコーヒーって誰得だよ
152:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:16:31.70 ID:UrE6464W0
151:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:15:22.64 ID:UrE6464W0
むかし、巣鴨駅前の店で一杯5000円のブルマン飲んだこと有るけど
美味いのは美味いけど、何がどう5000円分の味なのかが全く理解できなかった
高級豆って何を楽しめば良いの?
美味いのは美味いけど、何がどう5000円分の味なのかが全く理解できなかった
高級豆って何を楽しめば良いの?
207:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:20:06.06 ID:5zZWPScQ0 << 215
ところで、誰か>>154の疑問に答えてくれないか?
くだらないけど気になって仕方がないんだ
くだらないけど気になって仕方がないんだ
215:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:30:25.44 ID:xpY4CKo/0 << 225
>>207
言ってしまえば嗜好品だからねぇ。
普段からコーヒーを好んで飲んでる人間なら、色々難しい言葉を使って語っちゃうんだろうけど・・・
大事なのは自分の感想なんじゃないだろうか。
それが5000円に釣り合わないと感じたら、それはご愁傷様、としか・・・
言ってしまえば嗜好品だからねぇ。
普段からコーヒーを好んで飲んでる人間なら、色々難しい言葉を使って語っちゃうんだろうけど・・・
大事なのは自分の感想なんじゃないだろうか。
それが5000円に釣り合わないと感じたら、それはご愁傷様、としか・・・
225:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:40:47.48 ID:5zZWPScQ0
>>215
語る言葉が無いというかそう言う趣味が無いというか…
一杯1000円くらいのよりは確実に美味しかったから損をしたとは全然思ってないんだけど
価格分の味の差が何処に出てるのかが解らなかったんだ
語れる人からしたら無知の一言で片付けるのかも知れんけどね
語る言葉が無いというかそう言う趣味が無いというか…
一杯1000円くらいのよりは確実に美味しかったから損をしたとは全然思ってないんだけど
価格分の味の差が何処に出てるのかが解らなかったんだ
語れる人からしたら無知の一言で片付けるのかも知れんけどね
235:アドセンスクリックお願いします 2012/08/29(水) 15:47:54.63 ID:Lu/zp/BrP << 236
>>154
値段と旨さは比例しないと思う。
個人の味覚にもよるけど、栽培にコストがかかってるとか、名前が売れてるかどうかで価格が決定されてるような気がするよ。
ブルーマウンテンNo .1のストレートコーヒーとかじゃないかな。多分。
値段と旨さは比例しないと思う。
個人の味覚にもよるけど、栽培にコストがかかってるとか、名前が売れてるかどうかで価格が決定されてるような気がするよ。
ブルーマウンテンNo .1のストレートコーヒーとかじゃないかな。多分。
236:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:49:46.10 ID:5zZWPScQ0
157:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:24:06.15 ID:xpY4CKo/0 << 162
そもそもコーヒー豆が持つのは酸味と香味で、これを加熱する事で甘みから苦味に変化してゆく
つまり浅煎りだと豆の持つ酸味が強く出て、深煎りになるにつれて甘みと苦味が強くなる
だから、豆の味と香味を残したまま深煎りにするのには技術が居る
と俺は習った。
先で出てたアメリカンなんかは、シナモンローストっていう浅煎りの豆で淹れるコーヒーの事
つまり浅煎りだと豆の持つ酸味が強く出て、深煎りになるにつれて甘みと苦味が強くなる
だから、豆の味と香味を残したまま深煎りにするのには技術が居る
と俺は習った。
先で出てたアメリカンなんかは、シナモンローストっていう浅煎りの豆で淹れるコーヒーの事
162:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:30:49.61 ID:UrE6464W0
>>157
詳しいね本職かい?
ブルーマウンテンは限られた産地ってことによる希少価値って部分が強い気がするね
要はジャマイカ産なんだけど、ブルーマウンテンって山の一部の地域で穫れた豆ってこと
バランスは取れてるしいいとは思うけど、俺も正直そこまで美味しいとは思ってない
詳しいね本職かい?
ブルーマウンテンは限られた産地ってことによる希少価値って部分が強い気がするね
要はジャマイカ産なんだけど、ブルーマウンテンって山の一部の地域で穫れた豆ってこと
バランスは取れてるしいいとは思うけど、俺も正直そこまで美味しいとは思ってない
163:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:31:46.37 ID:vWVERuIK0 << 169
藤岡弘、さんのコーヒーの入れ方について一言。
169:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:37:42.57 ID:UrE6464W0
>>163
じっくり抽出するって意味ではいいんじゃないかなwwwwwwww
とにかく焦らずじっくりってことなんじゃなかろうか
本音を言うと、注文受けてから豆挽いてサイフォンとかドリップとかでやってるのに
「まだぁ?急いでるんだけど^^;」みたいな文句言ってくる人がいると
「じゃー最初からドトールとかみたいにボタンひとつでジョーって出てくる店に行ってくれ」とは思う
じっくり抽出するって意味ではいいんじゃないかなwwwwwwww
とにかく焦らずじっくりってことなんじゃなかろうか
本音を言うと、注文受けてから豆挽いてサイフォンとかドリップとかでやってるのに
「まだぁ?急いでるんだけど^^;」みたいな文句言ってくる人がいると
「じゃー最初からドトールとかみたいにボタンひとつでジョーって出てくる店に行ってくれ」とは思う
165:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:33:22.50 ID:UrE6464W0
参考までに当店の販売価格(200g)
自社ブレンド 740円
ブルマン 2100円
自社ブレンド 740円
ブルマン 2100円
167:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:35:46.45 ID:v1rHplv20 << 170
740円やすい
168:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:37:24.35 ID:Fo7M1b5X0 << 170
日本最高の専門店は上野にあると聞いたが、そんなにすごいのか・?
ガイアの夜明けに出てきたベトナム産コーヒーって出回ってる?日本では業務用オンリー?
それと、輸入業者としての商社の丸紅ってそんなに現場での存在感すごいの?
ガイアの夜明けに出てきたベトナム産コーヒーって出回ってる?日本では業務用オンリー?
それと、輸入業者としての商社の丸紅ってそんなに現場での存在感すごいの?
172:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:43:52.67 ID:Fo7M1b5X0
>>170
乙
ふうん…なるほど
日暮里だか上野だかの東京の東よりゾーンの一部の専門店のレベルが業界では高いらしいと
書かれていた特集を数年前になにかで読んだ記憶があったんだが気のせいだったかもすまん
乙
ふうん…なるほど
日暮里だか上野だかの東京の東よりゾーンの一部の専門店のレベルが業界では高いらしいと
書かれていた特集を数年前になにかで読んだ記憶があったんだが気のせいだったかもすまん
175:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:45:59.86 ID:5zZWPScQ0 << 180
>>175
味の好みだからとやかく言うつもりはないけどマクドナルドは本当にヤバかった
飲んだら具合が悪くなって二度と飲まんって誓ったら数ヶ月後に
「マクドナルドがコーヒーを全面的に見直し」みたいなニュースやっててワロタwwww
多分それでできたのが今のプレミアムローストコーヒー?だったと思う
飲んでないけど美味しくなったのかな
味の好みだからとやかく言うつもりはないけどマクドナルドは本当にヤバかった
飲んだら具合が悪くなって二度と飲まんって誓ったら数ヶ月後に
「マクドナルドがコーヒーを全面的に見直し」みたいなニュースやっててワロタwwww
多分それでできたのが今のプレミアムローストコーヒー?だったと思う
飲んでないけど美味しくなったのかな
183:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:52:55.08 ID:sQ32zKlT0
>>180
そんなことあったら改良とか言われても飲みたくなくなるよね
そんなことあったら改良とか言われても飲みたくなくなるよね
182:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:52:43.62 ID:v1rHplv20 << 189
171:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:40:15.32 ID:u5VqKweNO << 174
ハワイコナってハワイ現地では年齢制限あるってマジ?
あと味はどんな?
あと味はどんな?
174:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:45:03.64 ID:UrE6464W0 << 179
>>171
年齢制限はきいたことないなぁ
うちの店舗で扱ってないから多店舗手伝った時に飲んだだけだけど、結構酸味があるよね
あと独特の甘みがある
ハワイ行くと工場見学ツアーとかあるよ
生豆の状態から煎って挽いて飲むまでを体験させてくれる
年齢制限はきいたことないなぁ
うちの店舗で扱ってないから多店舗手伝った時に飲んだだけだけど、結構酸味があるよね
あと独特の甘みがある
ハワイ行くと工場見学ツアーとかあるよ
生豆の状態から煎って挽いて飲むまでを体験させてくれる
193:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:06:00.27 ID:u5VqKweNO
181:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:51:34.59 ID:v1rHplv20
173:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:44:00.03 ID:5zZWPScQ0 << 177
スレ流し読みしたけどドトール絶賛されてんなぁ
俺的にはチェーン店ならコーヒー館が最強だと思ってるけど、いかんせん店舗数が…
地元から撤退してもう20年近くになるし近場に再出店してくれないかな…マジで…
俺的にはチェーン店ならコーヒー館が最強だと思ってるけど、いかんせん店舗数が…
地元から撤退してもう20年近くになるし近場に再出店してくれないかな…マジで…
177:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:47:39.83 ID:UrE6464W0 << 185
>>173
ああ、珈琲館美味いよねそれはわかる
確かにあまり見かけないけど・・・
俺的にドトールは最高に美味いっていうより「この値段でこの味は驚異的」ってとこ
180円(?)だし期待しないで飲んだら「おお!?」みたいな
ああ、珈琲館美味いよねそれはわかる
確かにあまり見かけないけど・・・
俺的にドトールは最高に美味いっていうより「この値段でこの味は驚異的」ってとこ
180円(?)だし期待しないで飲んだら「おお!?」みたいな
185:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:54:29.80 ID:5zZWPScQ0 << 189
スーパーにおいてある一番おいしいインスタントコーヒーは?
189:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:00:42.59 ID:UrE6464W0
188:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 14:58:36.00 ID:5zZWPScQ0
191:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:03:15.89 ID:BaguOnCX0 << 195
砂糖とミルクいっぱい入れる俺は何飲んでもいっしょ?
そんな俺にもイイモノを飲めば違いがわかる?
そんな俺にもイイモノを飲めば違いがわかる?
>>191
わかると思うよ
缶コーヒーだってもの凄い量の砂糖とミルク入ってるけどそれぞれ味違うし
あ、よく間違えてる人がいるのがモカだね
よくモカなんとかって甘い飲み物があるから、モカっていうと甘いのが出てくると思ってる人がいるんだけど
豆の種類っていうかコーヒー豆の名前って基本的に産地とか出荷される港の名前だから
前に高校生くらいの子が一人で来て、カウンターで「モカください」って言ってきたんだけどさ
コーヒー出したら「!?」って顔して、飲んだ瞬間苦痛に顔を歪めて半分くらい残して帰って行ったwww
ウチが出したコーヒーが不味かったんじゃないと信じたい・・・
わかると思うよ
缶コーヒーだってもの凄い量の砂糖とミルク入ってるけどそれぞれ味違うし
あ、よく間違えてる人がいるのがモカだね
よくモカなんとかって甘い飲み物があるから、モカっていうと甘いのが出てくると思ってる人がいるんだけど
豆の種類っていうかコーヒー豆の名前って基本的に産地とか出荷される港の名前だから
前に高校生くらいの子が一人で来て、カウンターで「モカください」って言ってきたんだけどさ
コーヒー出したら「!?」って顔して、飲んだ瞬間苦痛に顔を歪めて半分くらい残して帰って行ったwww
ウチが出したコーヒーが不味かったんじゃないと信じたい・・・
199:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:13:33.90 ID:OYy0IzHW0 << 208
201:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:13:51.58 ID:5zZWPScQ0 << 208
198:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:11:38.60 ID:OYy0IzHW0 << 204
チェーン店?自営業?
204:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:15:51.99 ID:UrE6464W0
>>198
創業40年のチェーンだよ
昔はうちくらいしかこういう店なかったから随分流行ったみたい
なんか大物俳優とかもよく来てたって
ただ、企業努力ってものをまったくしないし新商品とかもまったく作る気ないし
後から出てくる店にどんどん押されて衰退の一途をたどってるねwww
卸とかやってるからそっちで儲けてるんだろうけど、店舗はそのうち全滅しそうwww
創業40年のチェーンだよ
昔はうちくらいしかこういう店なかったから随分流行ったみたい
なんか大物俳優とかもよく来てたって
ただ、企業努力ってものをまったくしないし新商品とかもまったく作る気ないし
後から出てくる店にどんどん押されて衰退の一途をたどってるねwww
卸とかやってるからそっちで儲けてるんだろうけど、店舗はそのうち全滅しそうwww
200:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:13:36.29 ID:LvUUcdBSP << 208
俺もコーヒーショップでバイトしてみたいんだけどバイトに必要な初期の知識レベルってどのくらい?
208:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:20:42.14 ID:UrE6464W0
206:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:19:54.04 ID:e9yKJE/c0 << 210
インスタントバカにしてる?
210:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:24:44.12 ID:UrE6464W0 << 214
>>210
飲食店なんだから目の前で「ゲッ」って顔されたらすぐ確認するのが当たり前じゃないのか
店員がオーダー間違えてた可能性もあるし、最悪異物が入ってる可能性もある
知識ある人を悪く言うつもりは無いけど、店員としては問題アリだぞその態度
飲食店なんだから目の前で「ゲッ」って顔されたらすぐ確認するのが当たり前じゃないのか
店員がオーダー間違えてた可能性もあるし、最悪異物が入ってる可能性もある
知識ある人を悪く言うつもりは無いけど、店員としては問題アリだぞその態度
218:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:32:10.14 ID:UrE6464W0
>>214
そうか気をつけるよ(笑)
そうか気をつけるよ(笑)
220:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:32:14.24 ID:1YO4dfp+0 << 227
227:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:43:14.25 ID:XDN2UDxV0
サイフォンとドリップって
どっちの方が美味しいかな?
どっちの方が美味しいかな?
223:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:36:42.79 ID:UrE6464W0
ごめん>>211だった
212:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:27:21.38 ID:5zZWPScQ0 << 217
入れ方はお好みでとしか
時々至上主義者が居るけど宗教みたいなもんだし
時々至上主義者が居るけど宗教みたいなもんだし
バリスタだけど何か質問ある?
231:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:44:52.36 ID:OYy0IzHW0
>>213
チームなんとかの栄光って映画あったよな
チームなんとかの栄光って映画あったよな
217:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:31:03.54 ID:UrE6464W0 << 221
216:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:30:27.96 ID:1YO4dfp+0 << 221
>>213
バリスタってなんです?でっかい弓だっけ?
バリスタってなんです?でっかい弓だっけ?
221:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:33:49.35 ID:BzjVEj9U0
219:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:32:13.15 ID:xpY4CKo/0 << 241
241:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 16:06:13.79 ID:BzjVEj9U0 << 242
>>219
エスプレッソメーカーってなんだよwww
エスプレッソマシンのメーカーの事か?w
セオリーで申し訳ないが、シルビアで十分だと思われ
そんな金出せないって場合はPD-1
カップはヴァーテックスのWBCで使われてるラテボール使ってるけど
半球体なら対流作れるから何でもいいよ
ただ基本的にはカップはそれなりにデカい方がアートは伸び伸び描けるけど
ジャグじゃなくてピッチャーはモッタ社の使ってるけどデカければ何でもいいよ
完全に好みの問題
エスプレッソメーカーってなんだよwww
エスプレッソマシンのメーカーの事か?w
セオリーで申し訳ないが、シルビアで十分だと思われ
そんな金出せないって場合はPD-1
カップはヴァーテックスのWBCで使われてるラテボール使ってるけど
半球体なら対流作れるから何でもいいよ
ただ基本的にはカップはそれなりにデカい方がアートは伸び伸び描けるけど
ジャグじゃなくてピッチャーはモッタ社の使ってるけどデカければ何でもいいよ
完全に好みの問題
242:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 16:08:44.76 ID:UrE6464W0 << 243
243:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 16:09:47.32 ID:BzjVEj9U0 << 244
244:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 16:12:26.14 ID:UrE6464W0
ブラック好きなんだけどさ
正直コーヒーの種類とかはわからない
とりあえずメニュー見て「これお願いします」でいいの?
正直コーヒーの種類とかはわからない
とりあえずメニュー見て「これお願いします」でいいの?
234:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/08/29(水) 15:46:59.75 ID:5zZWPScQ0 << 239
(>> ソース)
0 件のコメント:
コメントを投稿